rosgeo«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (ОАО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») завершает лабораторно-аналитические (петрофизические) исследования пород Восточно-Пайдугинской параметрической скважины № 1, расположенной в Колпашевском районе Томской области.

Из 260 запланированных образцов, собранных на глубине от 800,05 м до 3299,98 м, уже исследованы 177. «В изучаемом разрезе были выделены два крупных природных резервуара как возможные вместилища для нефти и газа, – говорит заведующий лабораторией петрофизики «КамНИИКИГС» Виктор Савинов. – Оба рассматриваются как перспективные для дальнейших поисков скоплений углеводородов».

На основе полученных результатов и данных, предоставленных другими исследовательскими организациями, ОАО «НПЦ «Недра» (г. Ярославль, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») будет проведена оценка нефтегазоносности Варганской впадины Восточно-Пайдугинского мегапрогиба и обосновано проведение дальнейших исследований.

Работы проводятся на основании государственного контракта № УВС-01/03-2012 от 19.03.2012 г. по объекту № 43 «Бурение параметрической скважины Восточно-Пайдугинская № 1», заключенного Управлением по недропользованию по Томской области (Томскнедра) с ОАО «НПЦ «Недра». ОАО «КамНИИКИГС» выступает в качестве подрядчика. Окончательные итоги исследований будут подведены институтом в ноябре 2014 года.

Справочно
ОАО «Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», г. Пермь, основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геологоразведочных работ и количественную оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.

НПЦ «Недра» занимается проектированием, строительством и комплексными исследованиями любых типов скважин; изготовлением научно-технической продукции в области технологий строительства скважин и комплексного изучения недр Земли. Компания обладает более чем 45-летним опытом бурения и исследования глубоких и сверхглубоких скважин в осадочных и кристаллических породах. На счету компании сто километров сверхглубоких скважин в России, Казахстане и на Украине; самая глубокая в мире скважина – Кольская (12 262 м); самая глубокая скважина в осадочных бассейнах России – Ен-Яхинская (8 250 м).

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­