armzУрановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») построит в Арктике, на Южном острове архипелага Новая Земля комбинат по переработке свинцово-цинковых руд. Оператором проекта станет дочернее зависимое общество «Атомредметзолото» – ЗАО «Первая горнорудная компания», получившее в мае текущего года лицензию на разведку и добычу свинцово-цинковых руд на участке недр федерального значения в Архангельской области. Участок включает Павловское месторождение.

Исполнителем всего комплекса геологоразведочных работ на стадии разведки месторождения определено ЗАО «РУСБУРМАШ». В рамках проекта ЗАО «РУСБУРМАШ» выполнит анализ материалов ранее проведенных геологоразведочных работ, бурение гидрогеологических и инженерно-геологических скважин, составление базы данных геолого-геофизических материалов, создание геолого-математической модели месторождения, разработку ТЭО постоянных разведочных кондиций, подсчет запасов основных и попутных полезных компонентов. Весь объем полевых работ предстоит выполнить в кратчайшие сроки, за 4 месяца, который обычно выполняется за 2-3 полевых сезона.

Павловское месторождение относится к крупнейшим полиметаллическим месторождениям. По экспертным оценкам, запасы и прогнозные ресурсы цинка и свинца на месторождении составляют около 9,5 млн. тонн (категории C1+C2+P1). Преимуществами Павловского месторождения являются: приповерхностное или неглубокое залегание рудных тел, относительно простое геологическое строение, карьерный способ отработки, хорошая обогатимость руд и недорогая логистика морским транспортом, в связи с территориальной близостью месторождения к крупнейшим европейским заводам по переработке концентратов.

С целью завершения комплекса геологоразведочных работ на Павловском месторождении уже в 2014 году на Новую землю планируется дополнительно доставить буровое, геофизическое и геологическое оборудование. По результатам работ будут получены запасы промышленной категории, на основе которых будет спроектировано и построено самое северное горнодобывающее предприятие России с ориентировочной проектной мощностью свыше 2,5 млн. тонн руды в год, производящее цинковый и свинцовый концентраты.

ЗАО «Первая горнорудная компания» согласовало с Минобороны России ведение хозяйственной деятельности на Южном острове архипелага Новая Земля Архангельской области. Также было предоставлено свидетельство Роснедр о факте открытия месторождения.

Разработка Павловского месторождения представляет собой непростую организационно-техническую задачу, учитывая удаленность и крайне суровые климатические условия. Однако в мире есть примеры успешной отработки подобных месторождений, например, в штате Аляска, США.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­