rosgeoОАО «Южгеология» (г. Ростов-на-Дону, входит в состав холдинга «Росгеология») завершила переоценку запасов Лопанковского месторождения подземных пресных вод. В настоящий момент в финальной стадии подготовка отчета по итогам работ. В июне, на два месяца раньше утвержденных заданием сроков, он будет представлен заказчику – Министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Водоснабжение и поиск альтернативных источников питьевой воды являются одной из приоритетных социально-экономических задач для региона. Работы по переоценке запасов объекта начались в соответствии с Областной целевой программой «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011-2015 гг.». Лопанковское месторождение пресных подземных вод было изучено Волго-Донским территориальным геологическим Управлением (правопреемником которого является «Южгеология») еще в 1977 году. Это водоносный комплекс песков, мощностью до 35 м, располагающихся на глубине порядка 100-150 м, площадь месторождения – около 50 км2. Отмечается высокое качество питьевой воды Лопанковского месторождения.
Работы, начатые «Южгеологией» в 2012 году, проводились для переоценки эксплуатационных запасов подземных вод в пределах месторождения для обеспечения потребности в воде п. Целина Ростовской области. Согласно заданию, пробурены 4 скважины – 2 разведочные и 2 наблюдательные, общий метраж бурения составил 400 п.м.

В заявке администрации Целинского района первоочередная потребность в воде оценена в 7,4 тыс. м3/сут., перспективная на 25 лет – в 14,0 тыс.м3/сут. Проведенные специалистами «Южгеологии» исследования показали, что за счет месторождения она будет удовлетворена полностью.

­