ugmkС 3 про 4 июня УГМК совместно с Правительством Свердловской области, Институтом металлургии УрО РАН и Институтом металлургии и материаловедения РАН проведет в Екатеринбурге и Верхней Пышме представительный международный конгресс по переработке и утилизации техногенных образований «Техноген-2014». Ожидается, что в работе форума, который проходит раз в два года, примут участие более 200 известных ученых и специалистов из России и из-за рубежа.

- Задачи комплексной переработки техногенных образований актуальны для большинства промышленных регионов. И Урал с его доминирующей ролью металлургии здесь не исключение, - рассказывает сопредседатель оргкомитета конгресса, технический директор УГМК Андрей Паньшин. – Мы рассчитываем, что те передовые идеи и решения, которые будут озвучены в рамках «Техногена-2014», обмен практическим опытом и знаниями позволят существенно расширить производственный и технологический потенциал наших промышленных предприятий, прежде всего с точки зрения максимального полного и экономически эффективного извлечения полезных компонентов из техногенного сырья, а также вопросов экологической безопасности».

В работе конгресса будут задействованы сразу несколько научных и дискуссионных площадок. По традиции часть пленарных заседаний примет институт «Уралмеханобр» - основная научная база УГМК, в арсенале которой также имеется целый ряд перспективных разработок в области техногенных образований.

Впрочем, главная отличительная особенность нынешнего конгресса в том, что к решению вопросов переработки техногенного сырья привлекут молодых ученых. На базе Технического университета УГМК впервые будет проведена Молодежная научно-практическая конференция. Организаторы рассчитывают, что предложенные молодыми специалистами свежие идеи и инновационные подходы окажутся востребованными, как в научной среде, так и в условиях реального производства.

­