gazprom31 мая «Газпром нефть» начала добычу на иракском месторождении Бадра. В настоящее время на центральном пункте сбора нефти (ЦПС) месторождения проводятся комплексные испытания системы подготовки сырья. Планируется, что они будут завершены через три месяца, когда будет накоплен необходимый объем нефти для начала коммерческой сдачи. После этого Бадра сможет выйти на проектный уровень добычи в 15 тыс. баррелей в сутки.

На месторождении создана новая инфраструктура, позволяющая приступить к его промышленной разработке. Построена первая очередь ЦПС мощность 60 тыс. баррелей в сутки, а в марте 2014 года Бадру соединил с магистральной трубопроводной системой Ирака 165-километровый нефтепровод.

На пик добычи в объеме 170 тыс. баррелей в сутки (около 8,5 млн тонн в год) месторождение предполагается вывести в 2017 году и сохранять этот уровень на протяжении 7 лет.

«Разработка Бадры – один из первых международных активов «Газпром нефти» в добыче. Мы запускали проект с начальной стадии и за короткий срок смогли выполнить весь комплекс работ, необходимый для промышленного освоения Бадры. Опыт, полученный «Газпром нефтью» в качестве оператора, усилит наши компетенции, которые будут востребованы при реализации новых проектов как на Ближнем Востоке, так и в других регионах, где компания изучает возможности для дальнейшего развития», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

­