severstalАлексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных и горнодобывающих компаний, выступил на 12−м Металлургическом саммите, который состоялся 3 июня в Москве.

Кроме главы компании «Северсталь», который также является президентом НП «Русская сталь», в основной сессии саммита «Ситуация в мировой металлургии и роль России в оптимизации спроса на сталь» также приняли участие специальные гости мероприятия – генеральный директор Всемирной ассоциации производителей стали (worldsteel) Эдвин Бассон, президент Немецкой федерации черной металлургии Ганс Юрген Керкхофф, директор Департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга России Алексей Михеев. В качестве модератора сессии выступил председатель Управляющего комитета НП «Русская сталь», заместитель генерального директора УК «Мечел-Сталь» Игорь Хороший.

В своем выступлении глава компании «Северсталь» обрисовал роль российской металлургии в мировом контексте. По его словам, сейчас мировая сталелитейная отрасль находится в сложной ситуации избытка мощностей. В то же время, металлургическая отрасль в России обладает весьма весомыми конкурентными преимуществами и всеми возможностями для процветания в будущем.

«У российской черной металлургии есть существенные преимущества перед зарубежными конкурентами. Прежде всего, это позиции по издержкам. В последние два десятилетия российская черная металлургия демонстрировала существенный прогресс – и через инвестиции, и через применение лучших производственных практик. Сейчас у ведущих российских предприятий есть высококвалифицированный персонал, современное оборудование, качественный портфель продуктов. Мы демонстрируем один из самых низких показателей себестоимости производства стали в мире», — рассказал Алексей Мордашов.

В то же время, по словам главы компании «Северсталь», для устойчивого процветания российской металлургической отрасли в будущем предстоит проделать большую работу. Основная задача, которая стоит перед российскими металлургами – повышение своей доходности за счет операционной эффективности и клиентоориентированности, чего можно добиться, в первую очередь, благодаря дальнейшему изменению производственной культуры на предприятиях и повышению вовлеченности сотрудников.

Говоря о мерах поддержки со стороны государства, Алексей Мордашов подчеркнул, что они должны выражаться, прежде всего, в помощи в развитии рынка, поддержке отраслей-потребителей металлургической продукции, а также в улучшении бизнес-климата в стране.

В работе саммита также приняли участие начальник управления корпоративной стратегии компании «Северсталь» Андрей Лаптев и советник генерального директора компании Павел Исаев.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­