gaygok5 июня на Гайском ГОКе (предприятие сырьевого комплекса УГМК) запущены в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс объектов шахты «Новая» и заключительная, третья очередь рудо-подготовительного комплекса обогатительной фабрики с технологией полусамоизмельчения. Объем инвестиций в строительство новых объектов составил 2,8 и 2,9 млрд. рублей, соответственно, новые рабочие места созданы для 150 человек.

В торжественной церемонии открытия шахты и третьей очереди рудоподготовительного комплекса приняли участие врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг, президент УГМК Искандар Махмудов, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и руководитель предприятия Анатолий Зубков.

Юрий Берг выразил слова благодарности УГМК за социально – экономическое сотрудничество и отметил значимость работы холдинга для Оренбургской области.

- Открытая сегодня шахта – это развитие горно-обогатительного комбината и всего Гайского района. Здесь открывается не только производственный объект одной из ведущих компаний региона, но и созданы новые рабочие места, заложена основа для развития территории.

Строительство шахты «Новая» включает в себя целый комплекс реконструируемых и строящихся объектов подземного рудника, как под землей, так и на поверхности. Назначение нового объекта спуск-подъем людей и выдача руды. Глубина ствола шахты «Новая» достигает 1418-ти метров. Ввод ее в эксплуатацию позволит восполнить выбывающие мощности верхних горизонтов.

Как отметил президент УГМК Искандар Махмудов (с 1996 по 1998 год возглавлял Гайский ГОК), комбинат постоянно обновляется:

- Сегодня это современное производство, с новейшими технологиями и комфортными условиями труда. Сегодняшнее открытие новых объектов с уверенностью позволяет говорить о стабильной работе комбината на протяжении многих десятилетий.

Общий вес смонтированных металлоконструкций шахты «Новая» превышает 5 тысяч тонн. Рядом с шахтным копром высотой 82 метра возведены несколько объектов надшахтного комплекса, здания скипового и клетьевого подъема. Монтаж скиповой и клетевой подъемных машин осуществлялся при участии шеф - инженеров чешской фирмы-поставщика оборудования - INKO engineering.

Грузоподъемность скипов составляет 50 тонн, скорость их движения -12 метров в секунду. Построены и другие объекты технического назначения, необходимые для функционирования шахты «Новая»: калориферная, насосная станция пожаротушения и др. Обеспечивать электроэнергией комплекс объектов нового промышленного объекта будет специально построенная понизительная подстанция ГПП-4 напряжением 110/6 кВ и кабельная линия напряжением 6 кВ.

- То, что произошло сегодня – это уникальное событие, к которому мы долго шли. По большому счету, не прекращая работу основного производства, был построен второй горно-обогатительный комбинат. Это под силу только настоящим профессионалам своего дела, благодаря которым сырьевая база УГМК перешла на качественно новый уровень развития, - подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Одновременно с шахтой «Новая» комбинат построил третью очередь рудоподготовительного комплекса с технологией полусамоизмельчения, эффективность которой подтвердила работа первых двух очередей: годовая производительность обогатительной фабрики Гайского ГОКа по переработке руды выросла почти на 2 млн. тонн и на сегодняшний день составляет более 8 млн. тонн руды в год, а качество концентратов повысилось с 18, 7 до 19,5 процента.

Открытие этих объектов стало ключевым этапом реализации стразу двух стратегических проектов развития комбината: «Вскрытие и разработка глубоких горизонтов в этаже 830-1310 метров подземного рудника» и «Расширение обогатительной фабрики с доведением ее производительности до 9 млн. тонн».

В рамках первого проекта, стоимость реализации которого оценивается в 23 млрд. рублей, Гайский ГОК после реконструкции уже ввел в опытно-промышленную эксплуатацию шахту «Клетьевая». В настоящее время, помимо шахты «Новая», комбинат ведет строительство нового ствола – «Северная Вентиляционная 2», углубку ствола шахты «Эксплуатационная» и проводит подготовительные работы к углубке ствола шахты «Скиповая». Одновременно с реконструкцией стволов строятся новые конвейерные галереи, дробильно-конвейерные комплексы. Целью проекта является увеличение мощности подземного рудника ОАО «Гайский ГОК» по добыче руды с 5,5 до 7 млн. тонн в год. Общая стоимость реализации проекта по расширению обогатительной фабрики составляет 4,7 млрд. рублей. Открытие первой очереди рудо-подготовительного комплекса с технологией полусамоизмельчения состоялось в 2008 году, второй – в 2010.

Напомним, что разведанные запасы руд Гайского медно-колчеданного месторождения составляют около 400 миллионов тонн, что обеспечит предприятие работой еще в течение 50 лет. Причем Гайское медно-колчеданное месторождение еще не исследовано полностью в нижней части и на флангах. По оценке специалистов, при доразведке прирост может составить порядка 200 млн. тонн медной руды.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­