armzПроект в рамках программы «Трансформация информационных технологий» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» стартовал в сентябре 2013 года. Его стоимость составила около 200 млн.руб.

Основой системы оперативной радиосвязи является канадское оборудование «FLEXCOM», которое позволяет одновременно совмещать установку оборудования и его эксплуатацию. Поэтому уже с февраля система горно-подземной связи работала в тестовом режиме на рудниках «Глубокий», №8 и №1.

Оборудование настроено на определенные для каждого рудника частоты. Система обеспечивает радиосвязь персонала между собой и с диспетчером шахты. Также рации оснащены функцией выхода на производственно-технологическую связь (городские номера). Кроме того, на частоты рудников настроены рации горноспасательного отряда, что позволяет незамедлительно реагировать при возникновении чрезвычайной ситуации.

В настоящее время в системе задействовано 315 раций. До конца года их число планируется увеличить до 630.

Основной целью проекта является повышение безопасности персонала при работе на производстве. «Система позволяет максимально четко координировать действия работников в чрезвычайных ситуациях и, в случае аварии, оперативно получать информацию о местонахождении персонала. Устойчивая связь с горняками дает возможность быстрее устранять возникающие проблемы в рабочем процессе», - объясняет генеральный директор ОАО «ППГХО» Сергей Шурыгин.

В рамках проекта специалисты рудников, центрального КИПиА, других подразделений ППГХО прошли обучение по курсу «Эксплуатация и обслуживание системы подземной радиосвязи и передачи данных «FLEXCOM». Всем семидесяти сотрудникам вручены соответствующие сертификаты. Таким образом, дальнейшее обслуживание и, в случае необходимости, производство ремонтных работ, возможно осуществлять собственными силами.

­