ge general electricЧетыре мобильные водоочистные установки контейнерного типа производства GE в течение полутора лет обеспечивают Певек опресненной водой для тепло- и водоснабжения, предотвращая эвакуацию пятитысячного населения и закрытие города.

Певек – самый северный русский город, административный центр Чаунского района Чукотского автономного округа. В 2012 году произошла разгерметизация резервуара плотины водохранилища, обеспечивавшего город и единственный источник теплоснабжения – Чаунскую ТЭЦ – водой. Певек, где средняя температура воздуха даже летом редко поднимается выше десяти градусов, и тепло подается в дома круглогодично, оказался в чрезвычайной ситуации.

В рамках принятого властями региона решения о максимальном использовании альтернативных источников получения воды, GE в срочном порядке поставила в Певек мобильное опреснительное оборудование (две ультрафильтрационные установки и две установки обратного осмоса) с пропускной способностью около 80 м3 в час. Согласно контракту, опреснительная система GE Water & Process Technologies сдана в аренду до восстановления городской плотины. Поставка, монтаж и подготовка установок к эксплуатации в условиях Крайнего Севера была осуществлена ООО «Теплоэнергосервис ДКМ», техобслуживание осуществляется этой же компанией.

На момент доставки в Певек установок в конце 2012 г. уровень воды в водохранилище опустился ниже критической отметки, что означало эвакуацию населения и закрытие города в двухмесячный срок. Очевидно, что оборудование GE стало незаменимым ресурсом городского водоснабжения: за полтора года установки ультрафильтрации и обратного осмоса опреснили более 800 000 кубометров воды, обеспечивая тепло- и водоснабжение Певека.

«Благодаря многолетнему опыту работы в сфере опреснения морской воды с помощью мембранных технологий обратного осмоса и наличию десятков мобильных установок в контейнерном и трейлерном исполнении, Компания GE способна предложить лучшее решение в зависимости от целого комплекса различных условий, - отметил Петр Судиловский, региональный директор GE Технологии Воды и Процессов в России и СНГ. – Мы особенно рады, что инновационные технологии GE в сочетании со скоростью разработки и поставки оптимальной опреснительной системы, позволили в кратчайшие сроки предотвратить эвакуацию населения Певека и обеспечить качественной водой и теплом каждого жителя заполярного города».

­