belazВ структурном подразделении Акционерной компании «АЛРОСА» ЗАО «Нюрбинский ГОК» п. Накын Республика Саха (Якутия) в апреле-мае был собран карьерный самосвал грузоподъёмностью 90 тонн БЕЛАЗ-75581. Монтаж и ввод в эксплуатацию самосвала производился при участии технических специалистов ОАО «БЕЛАЗ».

Карьерный самосвал БелАЗ-75581 оснащён двигателем CumminsQST 30-С мощностью 783 кВт и тяговым электроприводом переменно-переменного тока КТЭ-90 производства ОАО «Электросила» г. Санкт-Петербург филиал «Силовые машины». Это первый самосвал в данном регионе подобного класса.

Самосвал будет проходить испытания в суровых резкоконтинетальных климатических условиях карьера, где температура воздуха в зимний период опускается до -600С.

Карьерные самосвалы БелАЗ-75581 предназначены для транспортирования горной массы в разрыхлённом состоянии по технологическим дорогам на открытых разработках полезных ископаемых с различными климатическими условиями. Могут использоваться на строительстве крупных промышленных и гидротехнических сооружений, при сооружении дорожномагистральных комплексов, а также в технологических подразделениях предприятий перерабатывающей промышленности.

В данном хозяйстве эксплуатируются карьерные самосвалы грузоподъёмностью 45 тонн БелАЗ-75473 и поливооросительные машины БелАЗ-7648.

­