rosneftАкции ОАО «НК «Роснефть» после вступления в силу новых правил листинга с 9 июня 2014 года включены в котировальный список первого (высшего) уровня листинга Московской Биржи.

В соответствии с новыми правилами, сформирован обновленный список ценных бумаг Московской Биржи, допущенных к торгам, состоящий из трех разделов. Первый (высший) уровень сформирован из ценных бумаг, которые до 9 июня были включены в котировальные списки "А1" и "А2". Второй уровень сформирован из ценных бумаг, которые были включены в котировальные списки "Б", "В" и "И". Третий уровень сформирован из ценных бумаг, которые были включены в разделы "Перечень внесписочных ценных бумаг" и "Ценные бумаги, допущенные к размещению".

Основными новациями реформы листинга являются введение в качестве критерия показателя количества акций в свободном обращении (free float) и увеличение с одного до трех лет срока предоставления эмитентом отчетности по МСФО для котировального списка Первого уровня. Кроме того, повышаются требования к качеству корпоративного управления эмитентов в соответствии с новым Кодексом корпоративного управления, разработанным Банком России. В частности, для включения акций в высший уровень листинга эмитенты обязаны иметь не менее 20% независимых директоров в составе совета, при этом их не может быть менее трех. Совет директоров эмитента обязан сформировать комитеты по аудиту, вознаграждениям и кадрам, состоящие преимущественно из независимых директоров.

­