ctpz chelpipeЧелябинский трубопрокатный завод отгрузил четыре трубы диаметром 1420 мм, с толщиной стенки 21,7 мм, с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием, изготовленные из стального листа класса прочности К60 ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", для сварки "золотого" стыка российского газопроводного проекта ОАО "Газпром" - "Сила Сибири". Соответствующий заказ на трубы большого диаметра (ТБД) от "Газпрома" поступил в адрес группы ЧТПЗ.

Выступая на торжественном мероприятии в цехе "Высота 239", посвященном отгрузке "золотой четверки", председатель Совета директоров ОАО "ЧТПЗ" Александр Федоров отметил: "Мы гордимся, что нашей компании выпала честь поставить трубную продукцию для начала строительства такого масштабного и значимого для российской экономики проекта как "Сила Сибири". Со времен СССР челябинские трубники традиционно участвуют во всех знаковых для страны проектах по строительству трубопроводов. ТБД производства Челябинского трубопрокатного завода отвечают самым высоким стандартам и требованиям клиентов, они могут использоваться для строительства магистральных газопроводов, пересекающих зоны активных тектонических разломов, о чем свидетельствует положительная аттестация в "Газпром ВНИИГАЗ", такие трубы будут востребованы при строительстве газопровода "Силы Сибири".

Для реализации газопроводного проекта в июле-августе белые металлурги планируют поставить более 30 000 тонн труб большого диаметра производства цеха "Высота 239". Тендер "Газпрома" на данный объем ТБД группа ЧТПЗ выиграла в июне 2013 года, компания также намерена принять участие в планируемых в текущем году новых тендерах "Газпрома" на поставку трубной продукции и соединительных отводов трубопроводов для "Силы Сибири".

Основным поставщиком металла для продукции белых металлургов выступит стратегический партнер компании - Магнитогорский металлургический комбинат.

- Металлурги ММК и трубники ЧТПЗ долгие годы работают в единой связке, осуществляют тесное техническое сотрудничество. Наши компании обладают самым современными мощностями по производству листового проката и ТБД - "Стан 5000" и цех "Высота 239", что позволяет нам выполнять самые сложные заказы для нефтегазовой отрасли - отметил принявший участие в торжественном мероприятии заместитель генерального директора ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" по продажам Николай Лядов.

"Сила Сибири" – один из самых ожидаемых проектов российского ТЭК последних лет. Интенсификация работ по строительству трубопровода стала возможной благодаря заключенному в мае текущего года контракту между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией(CNPC) на поставку российского газа в Китай. Ожидается, что первый, "золотой", стык газопровода будет сварен 7 июля текущего года недалеко от Томска.

­