rosgeoСпециалисты ОАО «Красноярскгеолсъемка» (входит в холдинг «Росгеология») приступили к полевым работам на флюоритоносной Дербинской зоне, расположенной на территории Балахтинского района Красноярского края.

С целью наращивания ресурсного потенциала региона геологи с 2013 года проводят поисковые работы на плавиковый шпат в перспективных рудных полях северо-западной части данного объекта. Заказчиком выступает Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра). В этом году должны быть представлены результаты выполнения контракта.

В ходе уже проведенных в предыдущие годы поисковых исследований было установлено, что на данной площади по тринадцати проявлениям прогнозные ресурсы по категории Р1 на глубине до 100 м оценены в 4425 тыс. т. руды со средним содержанием CaF2 от 25% до 39%, по восьми выделенным потенциальным флюоритоносным полям дана оценка прогнозных ресурсов категории Р2 в количестве 12 650 тыс. т руды при среднем содержании 30-36%, ресурсы остальной части зоны оценены по категории Р3 в количестве 7 100 тыс. т. руды.

В результате выполненных исследований разработаны флотационная и сепарационно-флотационная схемы обогащения. Извлечение флюорита во флотоконцентрат по различным схемам позволило получить кусковой концентрат марок ФК-65 и ФК-75.

В целом по результатам исследований сделано заключение, что исследуемые руды относятся к кварц-флюоритовому типу и могут перерабатываться по единой технологической схеме и режиму обогащения. Руды являются легкообогатимыми, получены высокомарочные концентраты с извлечением флюорита более 95%.

Кроме того, специалисты отмечают возможность получения из руд сварочного флотоконцентрата, что является преимуществом перед рудами известных плавикошпатовых месторождений.

Уже сегодня, по результатам работ специалистов ОАО «Красноярскгеолсемка», представители ООО «Минерал» завершили оценочные работы на одном из рудных полей и приступили к отбору крупнотоннажной технологической пробы для технологических испытаний.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­