Китаю придется закрыть одну пятую мощностей по добыче железной руды или сократить поставки на мировой рынок на 80 млн. тонн. Об этом в понедельник заявил аналитик Wood Mackenzie Эндрю Ходж.

По его словам от закрытия китайских ГОКов выиграют австралийские Rio Tinto, BHP Billiton и Fortescue Metals Group себестоимость добычи железорудного сырья (жрс) у которых в разы ниже, чем у любой горнодобывающей компании КНР. Эндрю Ходж подчеркнул, что самая низкая рентабельность из вышеперечисленных компаний сегодня у BHP Billiton и себестоимость добычи там превышает 45 долларов на тонне, критический уровень цен для Rio Tinto – 40 долларов.

Кроме австралийских компаний, выгоду от вытеснения с рынка китайских производителей может получить и бразильская Vale, однако из-за большого расстояния и высоких транспортных расходов переломной для нее станет цена в 75 долларов за тонну жрс.

В конце прошлой неделе цены на жрс коснулись 21-месячного минимума ненадолго закрепившись на уровне 91,50 долларов за тонну руды с содержанием 62 процентов железа.

По оценке Wood Mackenzie, на южном побережье Китая уже намечено для остановки производства от 40 до 50 млн. тонн мощностей жрс и в самое ближайшее время это количество увеличится до 80 млн. тонн. В докладе компании говорится, что по итогам 2014 года добыча железной руды в Ките упадет до 350 млн. тонн.

Самое выгодное сегодня положение у компании Fortescue, себестоимость добычи тонны руды, в которой ниже 20 долларов на тонне. Компания заявила сегодня, что намерена инвестировать в строительство собственных 4-х морских рудовозов с тем, чтобы уменьшить зависимость от внешних грузоотправителей и повысить рентабельность еще больше. Как сказали в Fortescue инвестиции в логистику превысят 275 млн. долларов.

Источник - www.steelland.ru

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­