ctpz chelpipeС 16 июня в Образовательном центре группы ЧТПЗ в Первоуральске начинается прием заявлений от абитуриентов в Первоуральский металлургический колледж (ПМК) на специальности программы "Будущее белой металлургии". Зачисление пройдёт без вступительных экзаменов – по среднему баллу аттестата.

В нынешнем году для будущих белых металлургов предусмотрено 150 бюджетных мест. Стать студентом программы могут выпускники 9-11 классов школ из всех регионов России.

Обучение будущих белых металлургов длится 3 года 10 месяцев. За это время студенты освоят не менее четырех рабочих профессий, наиболее востребованных на производстве, как обработка металлов давлением, металловедение и термическая обработка металлов, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования. Обучение осуществляется по дуальной системе образования: две трети образовательной программы ребята проводят в производственных цехах.

- Группа ЧТПЗ – первопроходец в государственно-частном партнерстве (ГЧП) в области профобразования. Программа "Будущее белой металлургии", реализуемая совместно с Правительством Свердловской области, – уникальный передовой опыт по развитию дуального образования в России, который сегодня активно перенимают представители многих регионов, – комментирует акционер, председатель Совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров.

Отметим, что это уже четвертый набор студентов. Сегодня в Образовательном центре обучаются 624 будущих белых металлурга. Решением акционеров группы ЧТПЗ лучшим студентам гарантирована дополнительная стипендия. Учебная программа ПМК предусматривает изучение английского языка и ряд гуманитарных дисциплин. Ребятам компенсируются затраты на питание, все студенты ежедневно обеспечиваются удобной спецодеждой (белыми халатами для занятий в лабораторном корпусе, модными комбинезонами желто-оранжевого цвета для практических занятий).

С 2012 года все выпускники программы "Будущее белой металлургии" призывного возраста направляются для прохождения обязательной срочной службы в одну воинскую часть, расположенную в поселке Горный Щит Свердловской области.

- Группа ЧТПЗ оказывает шефскую помощь воинской части в рамках соглашения между предприятием, ПМК и штабом Центрального военного округа, – рассказывает командир воинской части "Горный Щит" полковник Александр Глумов. – Ученики Образовательного центра, отслужив рядом с домом и со своим учебным заведением, выходят на завод, дополнительно получив востребованные на производстве военные специальности.

По традиции, лучшие выпускники будут трудоустроены на инновационном производстве группы ЧТПЗ.

­