Специалистами сервисной службы «НИПИГОРМАШ» закончены мероприятия по вводу в эксплуатацию первой из новой серии зарядных машин - 12-тонной смесительно-зарядной машины МСЗ-12-ВП-К.
Машина выполнена на базе грузового автомобиля КаМАЗ-65222, оснащена крано-манипуляторной установкой и верхним поворотным шнеком, который допускает вращение на 330°, а значит, увеличивает количество заряженных скважин с одной установки СЗМ на блоке.12-тонной смесительно-зарядной машины МСЗ-12-ВП-К

Особенностью смесительно-зарядных машин этой серии также является то, что на них установлены вспомогательные пульты взрывника нового поколения, которые позволяют управлять процессом зарядки вне кабины зарядной машины, упрощая совместную работу взрывника и водителя. Пульт с высокой точностью обеспечивает задание массы снаряда, контроль фактически загруженной массы ВВ и управление поворотным шнеком.
В настоящее время в Караганде (респ.Казахстан) ведутся приемочные испытания второй машины этой серии на базе КаМАЗ-6522, но без крано-манипуляторной установки. Смесительно-зарядные машины этой модификации получили высокую оценку со стороны специалистов по БВР с разных горно-промышленных предприятий Казахстана, по заказу казахстанских партнеров в процессе изготовления на производственной базе «НИПИГОРМАШ» находится еще две зарядные машины серии МСЗ с верхним поворотным шнеком.

Компания «НИПИГОРМАШ» г.Екатеринбург основана в 1958 г. и специализируется на производстве современного горно-шахтного оборудования: модульные заводы по производству ЭВВ, смесительно-зарядные машины, вентиляторные установки главного проветривания, проходческие комплексы КПВ-4А, КПН-4А для проходки восстающих выработок и др. оборудование.

­