Золото обнаружено на территории в 400 гектаров близ села Булак Есильского района. Информация о том, что на территории СКО, возможно, есть ценные металлы, известна еще с 40-х годов прошлого века. В 2002 году костанайские геологи получили разрешение на разведку месторождения и затратили на поиски порядка 100 млн тенге.

«Золота в данной местности по оценкам - 3 тонны. Глубина его залегания 6-7 метров до пласта и конечный - где-то метров 12. Мы нашли инвесторов. Каждый имеет свою долю», - сказал генеральный директор костанайской компании «Геобайт-инфо» Олжабай Исмаилов.

Добычей полезных ископаемых будет заниматься ТОО «Аулие Голд Майнинг». Товарищество является проектной компанией российского ЗАО «Майнинг Солюшнс».

Реализация проекта рассчитана до 2021 года с возможностью продления. В этом году начнется строительство горно-металлургического предприятия и необходимой инфраструктуры. В 2015 золотодобытчики обещают выйти на полную мощность.

«Срок первой очереди - 5 лет. Объемы у нас варьируются от 130 тыс. тонн до 600 тыс. Дальше планируются работы по приросту запасов, это будет дополнительное соглашение с правительством на поиски и разведку, а также расширение минерально-сырьевой базы. Объем вложений достаточно большой, и желательно, чтобы эффективность использования средств была как можно выше», - сказал директор ТОО «Аулие Голд Майнинг» Павел Джулай.

Параллельно будет идти дальнейшее изучение местности. Геологи считают, что в радиусе 25 км есть еще около 15 тонн драгоценного металла. Кроме того, по словам специалистов, возможно, на этом месторождении обнаружатся и другие элементы таблицы Менделеева.

Источник - dpomsk.ru

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­