ugmkДевятнадцать учащихся второго курса Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность» завершили трехнедельную производственную практику в цехах и подразделениях ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК). Прохождение практики на действующем производстве предусмотрено генеральным договором о сотрудничестве с учреждениями среднего профессионального образования Верхней Пышмы, который предприятие заключило в апреле текущего года. По его условиям, возможность попробовать себя в роли рабочего и получить практические навыки предоставляется в первую очередь учащимся, обучающимся по направлению от предприятия.

По словам директора по работе с персоналом ОАО «Уралэлектромедь» Сергея Стародубцева, такое партнерство предприятия и учреждений профессионального образования формирует совершенно новую систему подготовки рабочих кадров, ориентированную на конкретные задачи предприятий.

- Мы берем на себя обязательство помочь учащимся освоить фундаментальные азы профессии. Помимо этого в процессе практики ребята знакомятся со своими будущими коллегами, цеховыми традициями, корпоративной культурой, - отметил Сергей Стародубцев.

Учащиеся проходили практику в автотранспортном цехе, энергоцехе, цехе централизованного ремонта. За каждым из них закреплялся руководитель. В течение трех недель будущие рабочие осваивали профессии станочника, автомеханика и электромонтёра. На весь период производственной практики на учащихся распространялись внутренний трудовой распорядок, действующий на предприятии и правила охраны труда. Заработная плата выплачивалась практикантам, как и работникам соответствующих категорий.

Отметим, что перед практикой учащиеся освоили обширную учебную программу, включающую занятия в новых классах техникума «Юность» и учебного центра «Уралэлектромеди». В настоящее время в техникуме по направлению от предприятия обучилось 30 человек по четырем профессиям: «электромонтер», «автомеханик», «сварщик» и «станочник».

Справка.

Сотрудничество предприятия с учебными учреждениями профессионального образования началось много лет назад. В 2001 году был заключен договор о производственной практике с ПУ «Юность», который действовал до 2006 года. В 2007 году были скомплектованы первые две целевые группы учащихся по специальностям «электромонтер» и «автомеханик». В 2011 году генеральный договор о сотрудничестве был перезаключен на 3 года. Новым этапом стало Соглашение между Правительством Свердловской области и УГМК о подготовке высококвалифицированных кадров в образовательных учреждениях Верхней Пышмы, подписанное в 2012 году.

Весной 2014 года ОАО «Уралэлектромедь» заключило новые договоры о сотрудничестве с верхнепышминскими учреждениями среднего профессионального образования, которые будут действовать до 2016 года. В результате данного государственно-частного партнерства Верхняя Пышма должна стать одним из ведущих центров подготовки рабочих для экономики Свердловской области.

­