severstalЧереповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), от использования альтернативных видов материалов при производстве агломерата рассчитывает получить в 2014 году свыше 100 миллионов рублей экономии.

Использование альтернативных видов сырья – одно из мероприятий, которые реализуются в 2014 году в агломерационном производстве в целях снижения затрат на выпуск агломерата — основного сырья для производства чугуна. В числе таких альтернатив, позволяющих заместить дорогостоящее железорудное сырье, специальные железосодержащие смеси, которые являются продуктом переработки технологических отходов производства стали.

Технология использования таких смесей в агломерационной шихте разработана технологами агломерационного производства. Внедрение технологии позволяет снизить расход дорогостоящих железорудных концентратов. В 2014 году планируется увеличить расход смесей в агломерационную шихту с 56 кг до 67 кг на тонну.

«Разработка технологий, позволяющих применять альтернативные, более дешевые сырье и материалы как в агломерационном, так и в коксохимическом производстве, – это одно из направлений работы в целях дальнейшего укрепления конкурентоспособности компании по себестоимости чугуна. По этому показателю по итогам первого квартала 2014 года «Северсталь» является лидером среди основных конкурентов», — комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов.

­