rmkВ соответствии с Федеральным законом РФ от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», ЗАО «Томинский ГОК» проинформировало общественность о проведении общественных обсуждений предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по добыче и обогащению руд Томинского месторождения.

Публикация соответствующих объявлений осуществляется в средствах массовой информации трех уровней. В «Российской газете» (федеральный уровень) объявление вышло 20 июня, в «Южноуральской панораме (региональный уровень), в «Сосновской ниве» и «Горняцкой правде (местный уровень) – 21 июня.

В объявлениях указаны все адреса размещения материалов, касающихся проекта «Томинский ГОК»: всего 26 точек в Сосновском и Коркинском районах. Также все материалы доступны на официальном сайте компании, что значительно облегчает процесс доступа к документам всем желающим (с документами можно ознакомится в разделе Пресс-центр/Томинский ГОК/Официальные документы).

Начинаются предусмотренные законодательством 30 дней ознакомления всех заинтересованных сторон с предварительным вариантом ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), а также сбора замечаний и предложений.

Помимо журналов предложений, жители могут отправить свои пожелания по электронной почте, обычным письмом на адрес компании или воспользоваться формой обратной связи на сайте Группы Русская медная компания (в разделе Пресс-центр/Томинский ГОК/Обращения). Все поступившие обращения будут обработаны и систематизированы, после чего эксперты компании подготовят квалифицированные ответы.

По итогам проделанной работы будет подготовлен окончательный вариант ОВОС, который станет предметом обсуждения на общественных слушаниях в сентябре 2014 года.

«Началась активная стадия общения с населением. Предварительный вариант оценки воздействия на окружающую срезу разработан, в том числе при участии всех заинтересованных сторон: за период подготовки технического задания для разработки данного документа мы получили большое количество замечаний и обращений. Конечно, не все они были конструктивными, но попадались и очень интересные, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ЗАО «Томинский ГОК» Валерий Улановский. - Сейчас, когда у нас на руках уже конкретика, которую можно обсуждать, мы начинаем встречаться с населением». График встреч экспертов компании с жителями населенных пунктов Сосновского и Коркинского районов будет опубликован на сайте РМК.

­