По некоторым сообщениям, группу De Beers ожидает рост доходов, поскольку ее оборудование по массовому просеиванию глины и различные технологические новинки помогут доставать алмазы на глубоководных участках у побережья Намибии.

Агентство Reuters сообщает, что "зеленая машина", управляемая дистанционно с добывающего судна под названием Мафута (Mafuta), извлекает алмазы, просеивая песок и глину на глубине 100 м и более под водой.

Судно Мафута является крупнейшим добывающим судном оператора Debmarine Namibia - совместного предприятия правительства Намибии и De Beers, в котором партнерам принадлежат равные доли.

"Десять лет назад машина по просеиванию песка могла разрабатывать площади от 200 до 250 кв.м в час, а сейчас, по нашим подсчетам, ее мощность может составить 1 000 кв.м в час, - заявил генеральный директор De Beers Marine Домингос Валбом (Domingos Valbom). - Это наилучший способ добычи морских алмазов, но необходимо найти участки определенных геологических характеристик, и для работы машины необходимо наличие подходящей поверхности".

Debmarine Namibia, купившая судно Мафута в прошлом году за 60 млн дол., заявила, что оно должно производить порядка 350 тыс.кар алмазов в год, передает Reuters.

Источник - rough-polished

­