rosgeo«Петербургская комплексная геологическая экспедиция» (входит в холдинг «Росгеология») проводит поисково-оценочные работы на подземные воды для обеспечения резервного источника водоснабжения при чрезвычайных ситуациях (ЧС) для городов Всеволожск и Кириши Ленинградской области. Эти работы ведутся в рамках государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в части выполнения ее подпрограммы по воспроизводству минерально-сырьевой базы и геологическому изучению недр.

– В этом направлении мы работаем уже много лет, соответственно нами накоплен хороший опыт, и профессиональный уровень специалистов-гидрогеологов нашей Экспедиции оценивается высоко, – говорит генеральный директор ОАО «ПКГЭ» Олег Васин. – Мы обеспечили источниками водоснабжения такие населенные пункты, как Бокситогорск, Волосово, Волхов, Пикалево, Выборг, Гатчина, Кингисепп, Ивангород, Сосновый Бор.

Величина потребности городов на период ЧС определена Правительством Ленинградской области. Задача гидрогеологов в данной ситуации выбрать и обосновать защищенный от поверхностного загрязнения водоносный горизонт, количество и качество подземных вод которого в непосредственной близости от города соответствует нормативным требованиям на период чрезвычайных ситуаций.

К примеру, в 2013 году завершены поисковые работы и прошли государственную экспертизу запасы подземных вод на период чрезвычайной ситуации для водоснабжения г. Волхов Ленинградской области в объеме 2,04 тыс.м3/сут на максимальный срок эксплуатации 60 дней. Примененный комплекс работ Экспедиции признан экспертами оптимальным и достаточным. Было принято решение об утверждении запасов подземных вод представленного участка для обеспечения резервного водоснабжения г. Волхов Ленинградской области при чрезвычайных ситуациях.


ОАО «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» является преемником Ленинградской экспедиции, созданной в 1950 году.

За годы существования экспедиции было проведено множество разнонаправленных исследований. В результате геологоразведочных работ были открыты, разведаны и подготовлены к разработке такие крупные месторождения как Ленинградское (горючие сланцы), Кингисеппское (фосфориты), Пикалевское и Угловское (известняки), Малиновецкое и Мишиногорское (вторичные каолины), Возрождение, Каменногорское, Кузнечное (граниты и гранито-гнейсы) и ряд месторождений огнеупорных глин в Боровичском районе.

Другое направление региональных исследований было связано с развертыванием на Северо-Западе России исследований по оценке перспектив алмазоносности территории. В настоящее время специалисты Экспедиции занимаются подготовкой современных Государственных геологических и гидрогеологических карт на территорию региона.

«Петербургская комплексная геологическая экспедиция» активно занимается мониторингом состояния недр, поиском и разведкой цементного и стекольного сырья, общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод. Предприятие внесло большой вклад в пополнении ресурсной базы питьевых вод Северо-Западного региона.

­