evrazНа шахте «Алардинская» компании «Южкузбассуголь» введена в эксплуатацию современная конвейерная линия протяженностью порядка 7 км. Транспортная магистраль позволит оптимизировать схему подземного транспорта и обеспечит прямую доставку угля из Восточного блока шахты на угольный склад.

Ранее главная конвейерная линия шахты «Алардинская» состояла из 4 ленточных конвейеров Continental, которые транспортировали уголь из Центрального района шахты. Из Восточного блока уголь лентой выдавали на-гора и автотранспортом перевозили на склад, что требовало дополнительных затрат и большого количества времени. Для сокращения издержек в шахте смонтировали два магистральных конвейера Pioma, которые вошли в состав главной конвейерной линии и соединили Центральный район и Восточный блок шахты.

Новые конвейеры с шириной конвейерной ленты 1400 мм обладают высокой производительностью – 2000 тонн угля в час, удобны в эксплуатации и характеризуются долгим сроком работы. В настоящее время новая линия доставляет на угольный склад горную массу с подготовки лавы 3-40.

Напомним, что ЕВРАЗ реализует на шахте «Алардинская» инвестиционный проект «Вскрытие и подготовка Восточного блока». Запасы нового блока на сегодняшний день составляют 29,9 млн тонн коксующегося угля марки КС. Запуск первой лавы 3-40 Восточного блока планируется в начале 2015 года. Запасов угля Восточного блока хватит для бесперебойной работы предприятия до конца 2030 года.

­