mechelОАО «Южный Кузбасс», дочернее общество ОАО «Мечел-Майнинг», направило 24,6 млн рублей на реализацию мероприятий в рамках всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности», проходившей с 20 марта по 5 июня.

Предприятия угольной компании эксплуатируют 13 очистных сооружений общей мощностью 115,6 миллиона кубометров воды в год и столько же сточных выпусков в природные водоемы. В рамках всероссийской акции налажен контроль за содержанием 313 тыс. кв. м охранных зон крупных и малых рек (Томь, Уса, Мрас-Су и др.), работники ОАО «Южный Кузбасс» очистили дренажные канавы, провели ремонт водоотливных, водозаборных, очистных и канализационных систем. Кроме того, с целью ликвидации выпуска технологической воды в реку Ольжерас начато строительство трубопровода с промплощадки горного участка разреза «Ольжерасский» до очистных сооружений шахты «Ольжерасская-Новая».

Для сохранения воздушного бассейна проведена ревизия и ремонт пылегазоочистного оборудования. На предприятиях открытой добыче угля организован регулярный полив технологических дорог, особое внимание уделяется проведению взрывных работ с учетом розы ветров. Для уменьшения сейсмического воздействия применяется короткозамедленное взрывание.

Большое количество экологических мероприятий было посвящено борьбе за чистоту: это и санитарная очистка различных территорий, и ликвидация несанкционированных свалок на горных отводах предприятий, и участие в городских субботниках. За время акции было собрано и вывезено в специализированные организации 1,3 тонны отходов производства, утилизировано более 5,5 тысяч ртутных ламп и т. д. В ходе традиционных субботников – их состоялось более 80 – было расчищено свыше 422 тысяч квадратных метров территорий.

Не прекращалось и плановое восстановление нарушенных земель: в рамках Дней защиты от экологической опасности на площади 14 гектар проведена горнотехническая рекультивация, а на 5 гектарах высажено 15 тыс. саженцев. Кроме того, ветераны ЦОФ «Кузбасская» обновили аллею, а их коллеги с ГОФ «Томусинская» к 60-летию фабрики заложили свою. Свежие посадки юных деревьев появились и на других предприятиях ОАО «Южный Кузбасс»: в АТП «Центральное» — молодые ели, на ЦОФ «Сибирь» — яблони и сосны. Всего же на промплощадках и территориях возле административно-бытовых комбинатов высажено более 500 деревьев хвойных, лиственных и плодовых пород.

Подведены итоги внутреннего экологического конкурса. Лучшей в категории «Водоохранная деятельность» стала шахта им. В.И. Ленина, где осуществляется модернизация очистных сооружений, в категории «Воздухоохранная деятельность» - ГОФ «Томусинская», где замена пылеуловителя в сушильно-топочном отделении цеха углеобогащения позволила значительно снизить выбросы в атмосферу. «Территорией образцового содержания» признана шахта «Сибиргинская», а в категории «Управление отходами» победило Томусинское автотранспортное управление.

«Наша компания поддерживает различные экологические мероприятия: на территории санатория-профилактория «Романтика» и оздоровительного лагеря «Звездочка» установлены новые скворечники, для детей из ДОУ №28 «Вишенка» мы устроили праздник с экологической викториной, играми и подарками, вместе с учениками школы №25 изготовили игрушки из вторичного сырья. Активных участников конкурса детского рисунка «Природа — твой дом! Береги его!» поощрили поездкой в экоцентр заповедника «Кузнецкий Алатау», которую ребята, конечно, запомнят надолго. Кроме того, в этом году мы присоединились к масштабной акции Час Земли, отключив на час электроэнергию везде, где это возможно», - отмечает первый заместитель управляющего директора ОАО «Южный Кузбасс» Игорь Дегтярев.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­