НИТУ "МИСиС" впервые вошёл в топ-100 лучших университетов в рейтинге по версии QS (Quacquarelli Symonds) для стран БРИКС, поднявшись за год более чем на 20 позиций. Ключевым фактором такого успеха, по словам ректора Алевтины Черниковой, является слаженная системная работа всего коллектива университета, не только сотрудников и преподавателей, но и студентов, аспирантов над созданием в МИСиС комфортной научно-образовательной среды для студентов и преподавателей из России и из-за рубежа.

«Мы попали в первую сотню рейтинга стран БРИКС. Это достижение - результат целенаправленной работы всего коллектива университета.
В течение последних 5 лет в нашем вузе создавались оснащенные уникальным оборудованием научно-исследовательские лаборатории и образовательные центры, руководителями которых стали отечественные и зарубежные ученые, имеющие международное признание. Была активизирована работа по поиску талантливых абитуриентов. Мы организовывали системную профориентационную работу, и не только на территории Российской Федерации. Например, с 2013 года мы активно участвуем в проекте "Время учиться в России". В прошлом году мы провели 8 олимпиад за рубежом, в этом году продолжаем начатое, в том числе и в странах БРИКС. Есть все основания утверждать, что в МИСиС созданы прекрасные условия для привлечения лучших абитуриентов как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Для успешной адаптации наших выпускников в международных профессиональных структурах в МИСиС в течение последних нескольких лет, совместно с кембриджским университетом, была разработана уникальная программа по изучению английского языка. По окончании обучения все наши студенты проходят обязательную сертификацию и те, кто показывает достойные результаты, получают диплом не только на русском, но и на английском языке. Все затраты по этому проекту берет на себя университет - сказала Алевтина Черникова.

МИСиС регулярно проводит открытые конкурсы для привлечения как профессорско-преподавательского состава с мировым именем, так и молодых учёных по программе "Postdoc research". Это международная программа по привлечению для научной работы в вузы исследователей со степенями "PhD" либо "кандидат наук" и международным опытом работы. НИТУ "МИСиС" был первым российским университетом, который в 2012 г. запустил пилотный проект по привлечению постдоков. Конкурс по отбору докторантов с международной научной практикой продлился почти полгода. По его результатам университет заключил договора с тремя молодыми учёными, каждый их которых имеет не только степень кандидата физико-математических наук или PhD, но и опыт участия в зарубежных проектах, не менее двух десятков статей в специализированных журналах и высокий индекс цитируемости.

Чтобы человек вошёл в серьёзную науку, ему требуется постдокторальная практика, поскольку она даёт возможность углубить свои знания и умения, не отвлекаясь на процесс преподавания. Во всём мире постдок, в первую очередь, рассматривается как значительная научная сила. Срок, в течение которого человек может сотрудничать с университетом по контракту "Postdoc research", обычно не превышает трёх лет. После его окончания постдок, как правило, ищет себе другое место работы или возвращается на Родину, если он приглашён из-за границы по временной визе.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, также выступивший на мероприятии, отметил, что ведущие российские университеты не конкурируют с американскими вузами по популярности в английских и китайских рейтингах не потому, что у нас наука или образование хуже, а потому, что они не равны, начальниые условия развития были разные: "Два года назад я проводил небольшое исследование: я попросил всех профессоров, работающих или работавших в ведущих университетах мира, где это было возможно (MIT, Йельский университет, Оксфорд), сделать доклад о преподавании математики в этих вузах. И вот какие получились результаты. Если за большое число "N" взять количество всех читаемых курсов по математике во всех ведущих вузах мира, то на мехмате МГУ читается 2/3 от этих курсов. Нет ни одного университета в мире, в котором читается хотя бы половина этих курсов. Из этого, в частности, следует, что по фундаментальному образованию мы не так слабы".

В пресс-конференции также приняли участие ректоры Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов и РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­