rmkОрганизаторы мероприятия – Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Общественная палата Челябинской области и Челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Участники круглого стола - Министр промышленности и природных ресурсов Бобраков А.Е., Председатель Общественной палаты Скворцов В.Н., представители общественных движений и экологи.

В обсуждении диверсификации экономики, предусмотренной «Стратегией развития-2020», акцентировалось неумение использовать те ресурсы, которые расположены на территории региона. В частности, в структуре валового регионального продукта работа с полезными ископаемыми дает 1 – 1,3%, что недопустимо при наличии в области месторождений, входящих в число крупнейших по меркам Российской Федерации. Их активное использование – одно из прорабатываемых группой экспертов перспективных направлений развития региона.

Весьма логичным было обсуждение проекта строительства горно-обогатительного комбината «Томинский» (Сосновский район, Челябинская область). Учитывая интерес к проекту, Юрий Король более трех часов после окончания мероприятия отвечал на вопросы журналистов и гостей круглого стола. Помимо экологических аспектов, собравшихся интересовали социально-экономические параметры реализуемого Русской медной компанией проекта.

Построенные ГОКи, Михеевский (запущен в декабре 2013 года) и Томинский, интегрируются в единую производственную цепочку Группы Русская медная компания. Таким образом, процесс добычи, переработки и производства готовой продукции (катоды и катанка) будет сконцентрирован в Челябинской области, что позитивно отразится на бюджете региона. Это особенно актуально в контексте дефицита региональных бюджетов на фоне роста объема реализуемых социальных программ в регионе. По оценкам экспертов, за время работы Михеевки и Томинки налоговые поступления с бюджеты различных уровней составят около 60 млрд рублей.

«Запасов порфировых руд в Челябинской области хватит на сто лет вперед, работать и работать. Мы первые пошли по пути освоения таких месторождений в России. И сейчас многие смотрят на нас: если у нас это получится – за нами пойдут другие компании», - прокомментировал свое выступление вице-президент РМК.

В ходе неформальной беседы с журналистами также была поднята тема Карабашмеди: это знаковый проект Русской медной компании, старейшее медеплавильное предприятие России, ставшее антибрендом региона благодаря исторически сложившемуся репутационному шлейфу. После вхождения Карабашмеди в 2004 году в состав Группы Русская медная компания, на заводе проведена масштабная реконструкция, сумма инвестиций в которую превысила 11 млрд рублей. Модернизация предприятия продолжается: идет строительство второго сернокислотного цеха, ввод в эксплуатацию которого обеспечит практически полную утилизацию сернистого ангидрида.

Юрий Король выразил намерение информировать общественность о реализации проекта строительства Томинского ГОКа на постоянной основе. С 21 июня официально открыты общественные обсуждения предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по добыче и обогащению руд Томинского месторождения. Законодательством предусмотрено 30 дней для ознакомления всех заинтересованных сторон с документами, а также сбора замечаний и предложений. По итогам проделанной работы будет подготовлен окончательный вариант ОВОС, который станет предметом обсуждения на общественных слушаниях в сентябре 2014 года. С ОВОС можно ознакомиться на сайте компании или по 26 адресам в Сосновском и Коркинском районах.

Присутствующие высоко оценили профессиональный уровень и компетентность вице-президента Русской медной компании, его готовность отвечать на самые острые вопросы, а также поблагодарили его за информативный и полезный диалог.

­