Представители американской нефтегазовой компании Frontera Resources заявили, что во время разработки своего месторождения Мцарекеви в Восточной Грузии были обнаружены запасы природного газа в размере около 40 млрд куб.м.

Президент концерна Стив Никандрос сообщил, что это месторождение обладает мощностью в 42 млрд куб.м. Это позволит в дальнейшем обеспечить энергетическую безопасность Грузии. В данный проект вложено 400 млн дол. Как рассказал исполнительный директор Frontera eastern Georgia Георгий Замбахидзе, ежедневно месторождение Мцарекеви будет поставлять в главный газопровод страны около 75 тыс.куб.м газа.

Ежегодное потребление газа Грузией оценивается в 2 млрд куб.м. Примерно половину этого объема обеспечивают поставки из соседнего Азербайджана в рамках проекта "Шах-Дениз" по цене от 55 до 64 дол. за тысячу кубометров. Также Грузия получает 10% от общего объема российского газа, который поставляется через ее территорию в Армению.

Азербайджанский газ поступает в Грузию согласно двум контрактам. Согласно первому, 500 млн куб.м газа поставляется по цене 189 дол. за тысячу кубометров. Этот газ используется для обеспечения потребностей населения. Согласно второму контракту, поступает коммерческий газ, объемом 400 млн куб.м по цене 240 дол. за тысячу кубометров.

Американская Frontera Resources работает на территории Грузии с 1997 г. Компания получила двадцатипятилетнюю лицензию на разработку месторождений на лицензионном блоке, площадью 5,5 тыс.кв.км. В то время мощность нефтяных месторождений на участке оценивалась в 600 млн т.

Источник - http://www.pronedra.ru/

­