Цены на железную руду могут вырасти после затяжного падения на протяжении двух последних кварталов. Об этом сообщил аналитик Citigroup Inc Иван Шпаковский.

Азиатские поставщики сокращают отгрузку, а местные металлургические заводы на фоне роста рентабельности могут увеличить производство стали, отметил эксперт. Кроме того, низкие цены на руду привели к приостановке ее производства на многих карьерах в самом Китае.

«Мы одни из самых больших оптимистов на рынке», сказал Шпаковский, повторов прогноз средних цен на железную руду по итогам 2014 года в 104 долларов за тонну и соответственно рост цен до 100 долларов за тонну железорудного сырья в четвертом квартале текущего года.

Поставка импортной руды в Китай начала сокращаться, а 20 – 30 процентов китайских рудников уже вынуждены были остановить добычу. Об этом свидетельствуют данные Китайской горно-металлургической ассоциации Enterprise, которое предсказывает падение уровня добычи руды в Китае по итогам 2014 года на 16 процентов – до 310 млн. тонн и далее – до 275 млн. тонн в 2015 году.

Напомним, что согласно прогнозам Goldman Sachs, средние цены на железную руду в 2015 году будут находится на уровне 80 долларов США за тонну.

В тоже время самыми большими оптимистами в отношении цен на железную руду остаются маркетологи австралийской горнодобывающей компании Fortescue, предположившие откат цен на руду до 110 долларов в начале четвертого квартала. Об этом заявил финансовый директор Fortescue Стивен Пирс, ссылаясь на рост экономики Китая и сокращение запасов железорудного сырья в китайских портах.

Источник - www.steelland.ru

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­