alrosaКак ожидается, рудник выйдет на проектную мощность в 2019 году. Во втором полугодии 2014 года добыча на руднике будет попутной, а основным направлением работ станет подготовка рудного тела к отработке. Промышленная добыча начнется в 2015 году, к 2016 году выйдет на объем 2,4-3 млн. тонн в год, к 2019 году – на 4 млн. тонн руды в год.

Проект подземного рудника предусматривает отработку руды в объеме 72,3 млн. тонн руды до 2034 года. Перспективные ресурсы дополнительно оцениваются в 72,8 млн. тонн руды. После выхода на проектную мощность подземный рудник «Удачный» сможет обеспечивать добычу более 5 млн. карат алмазов в год.

Кимберлитовая трубка «Удачная» - одно из крупнейших месторождений компании, была открыта в 1955 году и с 1971 года добыча алмазов на ней велась карьерным способом. За все время отработки на ней было добыто алмазное сырье на общую сумму порядка $80 млрд.

Открытая добыча на трубке «Удачная», как ожидается, будет полностью завершена в 2015 году, до этого времени подземная добыча и работы в карьере будут вестись параллельно.

«Удачный» - четвертый по счету и самый крупный подземный рудник АЛРОСА. На сегодняшний день в активе компании также рудники «Интернациональный» и «Айхал» проектной мощностью 500 тыс. тонн руды в год и подземный рудник «Мир», проектная мощность которого составит 1 млн. тонн руды в год.

«Масштабная программа строительства подземных рудников – неотъемлемая часть стратегии развития АЛРОСА, которая предполагает сохранение лидирующих позиций в мире по объемам добычи алмазного сырья и увеличение объемов добычи до более 40 млн. карат. Запуск подземного рудника «Удачный» позволит компании долгие годы поддерживать стабильные объемы добычи алмазов в Западной Якутии», - сказал президент АЛРОСА Федор Андреев в ходе церемонии официального запуска предприятия.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­