nmlkСпециалисты Липецкой производственной площадки Группы НЛМК приступили к горячим испытаниям нового турбогенератора, который позволит предприятию увеличить собственную генерацию на 11% или более чем на 370 млн кВтч, а также снизить совокупные затраты на закупку электроэнергии на 2,1% или 440 млн рублей в год.

Вследствие запуска современного турбогенератора, введенного в строй взамен устаревшего, доля самообеспеченности Липецкой производственной площадки электроэнергией возрастет с 52% до 58%, а установленная мощность ТЭЦ комбината увеличится на 50 МВт до 482 МВт.

НЛМК инвестировал в проект по строительству нового турбогенератора около 1 млрд рублей. Оборудование произведено в России, на Калужском турбинном заводе.

«Повышая уровень самообеспеченности энергоресурсами, увеличивая долю выработки электроэнергии на вторичных ресурсах и внедряя энергосберегающие технологии, Группа НЛМК снижает нагрузку на окружающую среду и повышает эффективность всего производства, что является одной из ключевых задач Стратегии-2017», - прокомментировал вице-президент по энергетике Александр Старченко.

За последние три года Группой НЛМК был реализован ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности производства и увеличение доли выработки электроэнергии на вторичных ресурсах. В частности, в Липецке была построена новая Утилизационная ТЭЦ установленной мощностью 150 МВт и современная воздухоразделительная установка для получения кислорода в объёме 34 тыс. куб. метров в час. На предприятии ВИЗ-Сталь (Екатеринбург) запущена воздухоразделительная установка для получения азота производительностью 8 тыс. куб. метров в час.

За счет реализации этих и других проектов затраты Группы НЛМК на закупку энергоресурсов в 2013 году снизились более чем на 850 млн рублей. Показатель удельной энергоёмкости производства стали за этот период снизился на 1,2% до 5,67 Гкал/т.

Информация о Группе НЛМК

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Высококачественная металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России. Выручка компании в 2013 году составила 10,9 млрд долларов, показатель EBITDA - 1,5 млрд долларов.

Обыкновенные акции ОАО «НЛМК» торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»).

Дополнительная информация о Группе НЛМК на сайте www.nlmk.com/ru

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­