mechelЗа это время на БМК произведено более 17 миллионов тонн метизов.

Белорецкий металлургический комбинат стоял у истоков возникновения метизного производства страны. 28 июля 1914 года в Белорецке вошел в строй новый проволочно-гвоздильный завод, став основой современного сталепроволочно-канатного производства БМК. Именно здесь в разные периоды были открыты, разработаны и внедрены новые перспективные виды метизной продукции и технологии, которые впоследствии стали применятся и на других заводах страны. Среди них: раскрытие секрета патентирования при производстве стальной проволоки, освоение производства сверхвысокопрочной пружинной проволоки, организация производства микропроволоки, оцинкованной проволоки, высокопрочной для армирования железобетона, металлокорда, пружинной проволоки каленой в масле, часовых пружин, профилей высокой точности, проволоки из прецизионных сплавов, серебрянки, проволоки и ленты из легированных сталей, канаты самого различного назначения.

В первые годы Великой Отечественной войны Сталепроволочно-канатный завод № 706 с позывным кодом «Жемчужина» сыграл важнейшую роль, став практически единственным поставщиком уникальной метизной продукции для танковых, авиационных, артиллерийских, оружейных заводов страны. В годы войны сталепроволочники освоили производство десятков видов стальной проволоки и канатов, увеличив выпуск метизной продукции с 38 тыс. тонн в 1941 году до 51 тыс. тонн в 1945 году. В 1944 году 10 мая СПКЗ по итогам Всесоюзного соревнования присуждено первое место и присвоено звание «Лучший метизный завод Советского Союза». В 1945 году за успешную работу на оборону страны коллективу БСПКЗ передано на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

По окончанию войны на БМК, как и по всей стране началась реконверсия производства. Процесс возвращения к выпуску мирной продукции был довольно сложным, так как техника в годы войны работала на пределе своих возможностей. Лишь к 1949 году предприятие ликвидировало отставание от плана и вышло на уверенный путь развития. И 2 февраля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Белорецкий металлургический комбинат за высокие показатели в развитии производства высококачественных металлических изделий и освоение новых видов продукции награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Пик производства метизов на БМК в советский период пришелся на 1988 год: на предприятии произведено 288 тыс. тонн метизов. Далее в перестроечный период был спад производства. Тенденции к улучшению наметились лишь в начале 2000-х. Вхождение в Группу «Мечел» позволило БМК не только остановить спад, но и в корне изменить жизнь предприятия. С 2002 года на комбинате началась модернизация сталепроволочно-канатного производства. В 2004 году БМК перешагнул свой наилучший доперестроечный показатель по производству метизов, а уже в 2013 году на предприятии произведено 626 тыс. тонн метизов. И сегодня ОАО «БМК» – крупнейшее метизное предприятие России.

В настоящее время сталепроволочно-канатное производство БМК представляет собой комплекс, состоящий из семи сталепроволочных и четырех канатных цехов. Здесь в метизы перерабатывается заготовка из 100 марок сталей, а общее количество производимых сортопозиций составляет свыше 15 тысяч. Комбинат производит проволоку диаметром от 9 микрон до 12 мм, канаты от 0,5 до 64 мм. Белорецкие метизы используется в строительной отрасли, машиностроении, энергетике, в нефтегазовой промышленности, железнодорожной отрасли и многих других.

На продукцию сталепроволочно-канатного производства БМК выдано 67 международных и российских сертификатов, доля сертифицированной продукции составляет около 40 процентов.

«100-летний юбилей сталепроволочно-канатного производства БМК, который мы отмечаем в канун Дня металлурга – это целый век упорного труда, уникальных открытий и высоких достижений. Это крепкие традиции и целые династии выдающихся мастеров-метизников, благодаря которым предприятие постоянно развивается. Уверен, что крепкий и высокопрофессиональный коллектив комбината успешно справится со всеми поставленными задачами, и в летописи БМК появится еще много страниц, посвященных новым трудовым победам и достижениям» – отметил генеральный директор ОАО «БМК» Виктор Камелин.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­