rusalОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR/RUALRS), один из крупнейших в мире производителей алюминия, сообщает о подготовке к строительству нового литейного комплекса для производства цилиндрических слитков на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). Проект реализуется в рамках стратегии по увеличению доли сплавов в общем объеме производства компании.

Сейчас в РУСАЛе приступают к проектированию комплекса. Общий объем инвестиций в проект, завершение которого ожидается в 2016 году, составит около 45 млн долларов. Комплекс рассчитан на производство цилиндрических слитков, в том числе большого диаметра (до 460 мм), которые особенно востребованы в автомобильной промышленности. Его мощность составит 120 тыс. тонн в год. В настоящий момент РУСАЛ выпускает цилиндрические слитки диаметром до 200 мм.

«Потребителями новой продукции КрАЗа станут строительная, упаковочная, автомобильная отрасли. К примеру, автомобильная промышленность сегодня заинтересована в слитках большого диаметра. Из них методом ковки и штамповки производят диски для пикапов и небольших грузовиков», – отметил директор по алюминиевому бизнесу РУСАЛа Евгений Никитин.

Новый проект реализуется в рамках стратегии РУСАЛа по увеличению доли сплавов в общем объеме производства. К концу 2014 года этот показатель должен увеличиться до 45% на фоне модернизации литейного производства Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов. К ноябрю 2014 года должны завершиться работы по модернизации литейного комплекса № 2 САЗа, общие инвестиции в которые составят 22,8 млн долларов. Еще 4,6 млн долларов будут вложены в реализацию программы технического перевооружения на ХАЗе.

­