belonВ ОАО «Белон» проведены два тендера, победители которых поставят новую технику для ЗАО «Шахта «Костромовская» - два проходческих и один очистной комбайн.

ЗАО «Шахта «Костромовская» называют флагманом угледобычи ОАО «Белон», половина всего добываемого угля компании на счету именно этого предприятия. В 2014 году на ЗАО «Шахта «Костромовская» завершилась отработка «западного» крыла шахты. В настоящее время ведется перемонтаж очистного комплекса «Joy» из лавы № 19-21 в лаву №19-12, которая расположена в «восточном» крыле шахты, где сосредоточено более 16 млн тонн угля.

С момента открытия предприятия в 2008 году добыча угля на ЗАО «Шахта «Костромовская» производилась с помощью механизированного комплекса и очистного комбайна 4LS-20 машиностроительной фирмы «Joy» (Великобритания). За шесть лет работы эта техника зарекомендовала себя как надежное и высокопроизводительное горно-шахтное оборудование. Очистным комбайном за время работы шахты было добыто более 8 млн тонн угля.

В связи с выработкой 4LS-20 своего ресурса было решено обновить очистное оборудование. Весной 2014 года ОАО «Белон» объявило тендер, в котором приняли участие несколько производителей горно-технического оборудования, в том числе и компания «Joy».

- Все предложения, которые поступили в тендерную комиссию, были тщательно изучены, - говорит главный механик ОАО «Белон» Николай Георгиевич Агеев. - Свой выбор специалисты «Белона» сделали в пользу «Joy». Представители британской компании согласились максимально удовлетворить требования «Белона». Новый комбайн будет аналогом действующего - 4LS-20. Безусловно, он прошел модернизацию, у комбайна улучшено орошение, увеличена скорость подачи, а также установлены электродвигатели резания повышенной надежности и современное компьютерное программное обеспечение. Сервисный центр и цех по ремонту расположены в Ленинске-Кузнецком, что позволяет оперативно производить диагностику, а также замену и ремонт узлов и деталей в случае необходимости. Поставка комбайна на предприятии ожидают к августу-сентябрю 2014 года.

Наряду с приобретением очистного комбайна было решено обновить парк проходческой техники. В тендере по выбору проходческих комбайнов победил Копейский машиностроительный завод. Комбайны КП-21 тоже хорошо знакомы белоновским шахтерам, в том числе проходчикам ЗАО «Шахта «Костромовская» - здесь уже эксплуатируются три комбайна КП-21.

- Несмотря на то, что комбайны КП-21 выпускаются много лет, они с каждым годом модифицируются, становятся более производительными, - говорит главный горняк по подготовительным работам ОАО «Белон» Игорь Викторович Сокульев. – Комбайны управляются дистанционно, на каждом установлена система диагностики состояния узлов, что позволяет на ранней стадии предотвращать поломки. Представители завода-производителя и сервисной службы регулярно посещают шахты компании для диагностики и ревизии комбайнов, что способствует бесперебойной работе оборудования.

Поставка проходческих комбайнов в ЗАО «Шахта «Костромовская» планируется в июле 2014 года. Комбайны КП-21 будут задействованы на проведении горных выработок «восточного» крыла шахты, в том числе, на проведении флангового наклонного ствола. Эта выработка будет служить для доставки материалов и грузов, а также для улучшения вентиляции шахты.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­