Ученые из Корнелльского университета напрямую связывают двадцать процентов от всех землетрясений, произошедших в американском штате Оклахома за последние несколько лет, с добычей сланцевого газа.

До сих пор центром сейсмической активности в США считался штат Калифорния. Но с 2008 года, когда в Оклахоме активизировалась добыча сланцевого газа, подземные толчки здесь значительно участились.
Только за шесть месяцев текущего года в штате Оклахома было зафиксировано 240 случаев сейсмической активности магнитудой выше 3,0 баллов.

Технология добычи сланцевого газа и сланцевой нефти напрямую связана с применением метода гидроразрыва пласта. Юго-восточнее города Оклахома-сити расположены четыре крупнейшие скважины по добыче сланцевого газа.

Именно с их разработкой исследователи связывают активизацию сейсмической активности и исключают ее природное происхождение в таких масштабах. При этом ученые считают, что добыча сланцевого газа на данных участках может провоцировать подземные толчки в радиусе тридцати пяти километров.

Доклад, сделанный учеными Корнелльского университета и их коллегами из других организаций, стал первым научным обоснованием активизации сейсмической активности в штате Оклахома в связи с добычей сланцевого газа.

Источник - www.catalogmineralov.ru

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­