Первый алмаз России и Европы был найден ровно 185 лет назад - 4 июля (23 июня) 1829 года.

Случилось это в Пермской губернии, в даче Бисерского завода, на Адольфовской золотоносной россыпи, расположенной в долине речки Полуденки, левого притока р. Койвы, у села Крестовоздвиженские Промысла (в настоящее время — пос. Промысла, Горнозаводского района Пермского края), где производилась разработка золотоносных россыпей.

Владелец прииска граф Полье составил описание этого события: «Алмаз был найден 14-летним крепостным мальчиком из деревни, Павлом Поповым, который имея ввиду вознаграждение за открытие любопытных камней, пожелал принести свою находку смотрителю».

За полукаратный алмаз Павел получил вольную. Был отдан строгий приказ всем работникам прииска усиленно искать «прозрачные камешки». Вскоре в сейфе, где хранилось намытое золото и первый алмаз, лежали еще два искрящихся кристалла — первые алмазы России. Первый найденный кристалл весил 105 мг, два других — 132 и 253 мг. Всего в течение 1829 г. было обнаружено 4 кристалла. Один из них (второй) весом 132 мг был подарен немецкому натуралисту А. Гумбольдту на день его 60-летия, отмечавшегося в Миассе 2 (14) сентября 1829 г. Третий преподнесен ему же.

В свою очередь Гумбольдт алмаз, найденный вторым, подарил Берлинскому Королевскому музею, а третий в Берлине преподнес в ноябре 1829 г. жене Николая I императрице Александре Федоровне.

Всего до 1917 года в различных районах Урала при отмывке золотоносных песков нашли не более 250 алмазов, почти все они были редкие по красоте и прозрачности — настоящие ювелирные алмазы. Самый крупный весил 25 карат.

-Качество алмазов было очень высокое, оно и сейчас остается очень высоким, выше, чем в Якутии, - отмечает Борис Ушков, начальник Пермской геолого-съемочной партии ОАО "Геокарта-Пермь" ("Росгеология"). -Примерно 40% от всех найденных – ювелирные алмазы. Это показатель, который говорит о высокой рентабельности.

С 1938 г., был принят ряд постановлений Правительства СССР о развороте поисков алмазов. В СССР, в том числе и на Урале, в широких масштабах стали проводиться систематические поисковые и разведочные работы.

-Тогда международная обстановка сложилась не в нашу пользу, поставка зарубежных алмазов прекратилась, - говорит Борис Ушков, - на правительственном уровне было принято решение организовать в тех районах, где алмазы в каком-то количестве находились поиски, чтобы выйти на месторождения, которые можно разрабатывать.

В результате поисковых работ, проведенных в 1938—1939 гг. в бассейне р. Койвы на Урале было подтверждено наличие алмазов в россыпях. Была не только подтверждена алмазоносность известных ранее россыпей — Крестовоздвиженской (1938) и Адольфовской (1939), были обнаружены и новые россыпи: Кладбищенская (1938) и Среднеполуденская (1939). С 1940 г. работы на алмазы были усилены. На базе алмазных партий ВСЕГЕИ и ВИМСа Комитетом по делам геологии при СНК СССР была создана Уральская Алмазная экспедиция, которая продолжила поисково-разведочные работы на Среднем Урале. За период с 1941 по 1945 гг. на западном склоне Урала были открыты первые в СССР промышленные алмазоносные россыпи. В 1948 году, кроме бассейна р. Койва, поисково-разведочные работы на алмазы были сосредоточены и в бассейне р. Вижай. С 1950 г. было начато поисковое опробование малых рек. По Пашийке и ее притокам Северной, Водяной и Самаринскому логу получены алмазы и подсчитаны запасы. В 1953 г. партией № 33 обнаружены алмазы по р. Боровухе, левому притоку Вильвы.

Но в 1957 г. в связи с прекращением работ на Среднем Урале поисково-разведочные работы на водоразделе Вижай-Вильва, одном из самых интересных объектов западного склона Среднего Урала, были свернуты.

Единственным предприятием по добыче алмазов в Пермском крае стал «Уралалмаз», основанное в 1946 году в Красновишерске. Алмазы, добываемые «Уралалмазом» до наших дней оставались одними из лучших в мире по своим качественным характеристикам. Предприятие добывало 1% всех алмазов в РФ.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­