rosgeoЗавершилась III Открытая полевая олимпиада юных геологов центральных регионов России, проходившая с 29 июня по 7 июля 2014 г. в Ярославской области. Сопредседателями организационного комитета мероприятия выступили Президент Российского геологического общества Виктор Орлов и генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов. Соорганизатором мероприятия было дочернее общество ОАО «Росгеология» – НПЦ «Недра» (г. Ярославль).

Генеральный директор предприятия Валерий Горбачев являлся заместителем сопредседателя оргкомитета, начальник отдела компании Надежда Мельникова, которая также возглавляет Ярославское региональное отделения РОСГЕО – заместителем главного судьи Олимпиады.

В соревнованиях принимало участие 15 команд, около 150 школьников из Москвы и Московской области, Рыбинска, Калининграда, Челябинска, Липецка, Кирова, Ярославской и Архангельской областей.

В программе было несколько видов соревнований: геологический маршрут, построение геологического разреза, шлиховое опробование, проверка знаний по палеонтологии, минералогии и петрографии, гидрологии, радиометрии, основам техники безопасности и организации полевой стоянки.

Также в рамках Олимпиады специалисты НПЦ «Недра» организовали мастер-классы по определению магнитной восприимчивости горных пород и по люминесценции минералов.

«Проведение полевых олимпиад юных геологов дает отличную возможность для детей всех возрастов и уровня подготовки попробовать свои силы в решении самых сложных задач в вопросах практического применения знаний по палеонтологии, петрографии, минералогии, кристаллографии, геохимии, экогеологии, структурной, исторической, инженерной геологии, гидрогеологии, геологии полезных ископаемых и другим профильным наукам, – отметила Надежда Мельникова. – Росгеология сегодня активно поддерживает деятельность юношеских геологических объединений (отрядов, кружков, клубов юных геологов), ведь это является залогом успешной работы по профессиональной ориентации молодежи. Для детей подобные мероприятия и участие в работе объединений – это первые шаги в удивительный мир геологии, верные друзья, которые остаются на всю жизнь».

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

НПЦ «Недра» занимается проектированием, строительством и комплексными исследованиями любых типов скважин; изготовлением научно-технической продукции в области технологий строительства скважин и комплексного изучения недр Земли. Компания обладает более чем 45-летним опытом бурения и исследования глубоких и сверхглубоких скважин в осадочных и кристаллических породах. На счету компании сто километров сверхглубоких скважин в России, Казахстане и на Украине; самая глубокая в мире скважина – Кольская (12 262 м); самая глубокая скважина в осадочных бассейнах России – Ен-Яхинская (8 250 м).

­