omzПредприятие ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г.Коробкова, входящее в Группу ОМЗ, завершило монтаж и ввело в промышленную эксплуатацию экскаватор ЭКГ-10 на угольном разрезе Block-II, принадлежащем компании Bharat Coking Coal Limited – одному из подразделений индийской государственной корпорации Coal India Limited.

Контракт на поставку четырех экскаваторов ЭКГ-10 был подписан в 2013 году. Контракт стал важной вехой в возрождении давних партнерских отношений между индийской и российской компаниями, прервавшихся на 14 лет: с 1999 года индийская угольная компания не закупала российскую горную технику. Важным условием победы ИЗ-КАРТЭКС в тендере на поставку экскаваторного оборудования и возрождения сотрудничества с индийской стороной стали принятые предприятием обязательства по техническому обслуживанию экскаваторов в течение 17 лет. Для обеспечения данного условия контракта предприятие ИЗ-КАРТЭКС в июле текущего года открывает в Индии собственный филиал и создает склад резервного ЗИП.

В настоящее время продолжается монтаж еще трех машин под руководством опытных сервис-инженеров и наладчиков ИЗ-КАРТЭКС. Также компания командировала в Индию двух опытных машинистов экскаватора для обучения индийских операторов эксплуатации машин. Все экскаваторы будут введены в эксплуатацию до конца третьего квартала текущего года.

Рабочая масса ЭКГ-10 – 400 тонн, вместимость ковша – 10 куб. м. Это самая популярная модель в линейке экскаваторов ИЗ-КАРТЭКС им П.Г.Коробкова. Сегодня ЭКГ-10 – основной экскаватор электромеханического типа горнодобывающей отрасли России и крупнейших сырьевых стран СНГ – Украины, Казахстана и Узбекистана. С 1984 года предприятием ИЗ-КАРТЭКС выпущено более 500 подобных машин и их модификаций.

Coal India Limited (CIL) – государственная угледобывающая корпорация, расположенная в Калькутте (Индия). Корпорация является крупнейшей угледобывающей компанией в мире, на ее долю приходится 81% угледобычи в Индии. В настоящее время компания реализует масштабные планы по обновлению парка горных машин, работающих на индийских угольных разрезах. Уже объявлены тендеры на поставку еще четырех экскаваторов, в которых также примет участие предприятие ИЗ-КАРТЭКС им П.Г. Коробкова.

Предприятие ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова было создано на базе экскаваторного производства Ижорских заводов в 2005 году. На сегодня предприятие является крупнейшим, на территории России и стран СНГ, производителем и поставщиком карьерных электрических экскаваторов.

Открытое акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером Группы ОМЗ является Газпромбанк (Открытое акционерное общество).

­