Проект строительства завода презентовали на совещании в правительстве Иркутской области, которое провел полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

Согласно проекту, завод в Братске станет первым в Восточной Сибири предприятием черной металлургии. Он сможет производить сортовой прокат для строительной отрасли, проектная мощность составит 200 тысяч тонн в год. Сырье — лом черных металлов. На завод смогут трудоустроить 520 человек. Для работников планируется построить жилье и детский сад.

Стоимость проекта оценивается в 7,3 миллиарда рублей. Плановый срок строительства — 24 месяца. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на реализацию. Сейчас правительство проводит работу по включению строительства Братского металлургического завода в список приоритетных инвестиционных проектов Российской Федерации.

На совещании было отмечено, что совокупный объем капиталовложений в инвестиционные проекты, которые правительство Приангарья предложило включить в перечень стратегически приоритетных для экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, составляет более 500 миллиардов рублей. В числе проектов: освоение золоторудных месторождений в Бодайбинском районе, строительство Тайшетской анодной фабрики, горно-обогатительного комбината на базе Зашихинского редкометалльного месторождения, развитие Усть-Илимско-Катангского промышленного комплекса. Также это проекты по эффективному использованию газа на базе Ярактинского и Марковского газоконденсатных месторождений, строительство Ангаро-Ленского газоперерабатывающего комплекса. Все это позволит создать 25 тысяч дополнительных рабочих мест.

В настоящее время на территории области уже реализуются проекты по промышленной эксплуатации Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, строительству газохимического комплекса в Усть-Куте, производству высокооктанового бензина на АНХК, выпуску среднемагистральных пассажирских самолетов. В Черемхове, например, идет строительство завода по производству гранулированного чугуна, в Казачинско-Ленском районе — деревоперерабатывающего комплекса. А в Усолье-Сибирском формируется химико-фармацевтический кластер.

В области планируется к реализации ряд межрегиональных проектов. Среди них — строительство линии электропередач, объединяющей энергосистемы Республики Саха (Якутия), Бурятии и единой энергосистемы России, строительство автодороги «Вилюй» и магистрального газопровода «Сила Сибири». Будут созданы индустриальные парки в Шелеховском и Слюдянском районах. Также в числе важнейших инвестпроектов — создание комплекса по переработке природного газа на Братском газоконденсатном месторождении. Развитие сельскохозяйственной и пищевой отраслей связано со строительством свиноводческого комплекса в Тайшете и строительство тепличного комплекса в Байкальске.

Источник - www.irk.ru

­