omzНа предприятии ОМЗ-Спецсталь, входящем в Группу ОМЗ, проведена основная термообработка уникальной 6-метровой обечайки активной зоны реактора нового поколения проекта «ВВЭР-ТОИ».

Опытно-штатная обечайка активной зоны реактора проекта «ВВЭ-ТОИ», разработанного генеральным проектировщиком атомных электростанций ОАО «Атомэнергопроект» (ГК «Росатом»), была откована в ОМЗ-Спецсталь в январе 2014 года на автоматизированном ковочном комплексе АКК-12000 из слитка 420 тонн. Слиток был отлит в конце декабря 2013 года в дуговой сталеплавильной печи ДСП-120 из стали марки 15Х2НМФА. После этого обечайка прошла предварительную термическую обработку в ОМЗ-Спецсталь и механическую обработку на Ижорских заводах. Основная термообработка – один из завершающих этапов производственного цикла изготовления обечайки.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по освоению производства корпусов реакторов проекта «ВВЭР-ТОИ» проводятся в ОМЗ-Спецсталь совместно с ООО "ТК ОМЗ-Ижора», ОАО НПО ЦНИИТМАШ, ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей». В основе типового проекта «ВВЭР-ТОИ» – оптимизированный и информатизированный энергоблок ВВЭР с повышенной электрической мощностью до 1255 МВт и усовершенствованными системами безопасности.

Открытое акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером Группы ОМЗ является Газпромбанк (Открытое акционерное общество).

­