Крупнейшая горно-металлургическая компания Украины Метинвест Рината Ахметова закрыла сделку по приобретению 49 процентов канадской компании «Black Iron», перечислив последние 5 млн. долларов США. Об этом сообщили в пресс-службе Метинвеста во вторник.

«Заключительный взнос в сумме 5 миллионов долларов США получен компанией «Black Iron», что является завершением первоначального взноса в размере 20 миллионов долларов США. Дополнительный объем потенциальных инвестиций со стороны Метинвеста может достичь 536 миллионов долларов США для финансирования половины капитальных затрат», сообщили в Метинвесте.

Закрытие сделки и выплата взноса в размере US$20 миллионов долларов США обеспечивает Метинвесту владение 49 процентов в акционерном капитале с получением обыкновенных акций компании Black Iron (Cyprus) Ltd. («BKI Cyprus»).

Группа Метинвест и «Black Iron» будут обладать опционом на участие в финансировании проекта Шимановского месторождения железных руд соответственно их долевому участию в компании «BKI Cyprus», или их доля должна будет размываться. Согласно прогнозируемым инвестиционным потребностям согласно ТЭО компании, которое было принято банками (как подано в справке компании в SEDAR 27 января 2014 года) в размере 1 млрд. 097 млн. долларов США, в будущем вклад Группы Метинвест может составить до 536 млн. долларов США (что равно 49 процентов от общей суммы) на развитие проектов. Сделка содержит строгие условия относительно размывания доли в целях создания сильной мотивации на продолжение участия в любом будущем финансировании проектов.

В результате дополнительной разведки установлено, что запасы Шимановского железорудного месторождения составляют 645,8 млн тонн (при содержании железа 31,6 процента). Из них доказанные - 355,1 млн тонн, предполагаемые - 290,7 млн тонн (не включая 10 процентов магнетитов).

«С закрытием данной стратегической сделки, и официальным установлением наших отношений с Метинвестом, при установлении мира в Украине, мы надеемся построить горноперерабатывающее предприятие мирового класса, как указано в нашем ТЭО, датируемом январем 2014 года, демонстрирующим внутреннюю норму рентабельности в размере 48 процентов до выплаты налогов, окупаемость за два года и чистую приведённую стоимость в размере 3,3 млрд. долларов США. Мы видим огромные возможности в будущем для всех акционеров компании Black Iron, так как этот проект больше чем когда-либо необходим для оживления экономики Украины с возрождением страны после идущих в настоящее время революционных преобразований», заявил Президент и Генеральный директор компании «Black Iron» Мэтт Симпсон.

BKI Cyprus стала владельцем Шимановского и Зеленовского месторождений железной руды, расположенных в Кривом Роге, в 2010 году. Компания купила их за 25,5 млн долл. у Geo Alliance Group Ltd предпринимателя Виктора Пинчука, который продал их как непрофильные активы.

Ранее сообщалось, что Метинвест освоил загрузку крупнотоннажных судов океанского класса железной рудой в Одесском порту Южный. Capesize «Kanaris» с железорудным концентратом на борту загружен до полной грузовместимости у причала порта «Южный» и 22 июня 2014 года ушел в рейс в Китай. С этого момента Метинвест сможет составить некоторую конкуренцию австралийским и бразильским компаниям торгующим на мировом рынке железорудного сырья.

Цены на железную руду с начала этого года упали на 30 процентов и, по мнению экспертов, из-за перепроизводства будут падать и в дальнейшем - до 80 долларов в 2015 году.

Источник - www.steelland.ru

­