rosgeoОАО «Севморгео» (входит в холдинг «Росгеология») начало второй этап сейсморазведочных работ на Усть-Обской площади, которая расположена в юго-западной части Ямало-Ненецкого автономного округа (включает дельту р. Обь и южную часть Обской губы, основную судоходную артерию региона). Право вести работы здесь по госконтракту компания получила в октябре 2013 года по итогам соответствующего конкурса, проведенного Роснедрами.

Полевые работы на участке из-за природных условий Крайнего Севера можно вести весьма ограниченное время. В этот полевой сезон специалистам предстоит выполнить более 1000 км сейсмических исследований. Будут использованы специализированные суда и соответствующее сейсмическое оборудование.

– Полевая партия прислала телеграмму о первых результатах проведенных работ, – сообщает начальник производственно-геологического отдела «Севморгео» Валерий Безруков. – По последним данным ОАО «Севморгео» отработало уже 185 км сейсмических профилей. Такие темпы позволяют надеяться на успешное выполнение поставленных задач в контрольные сроки.

В целом работы по объекту планируется выполнить в 3 этапа. В результате полевых, камеральных (обработка материалов) и тематических работ (переобработка и переинтерпретация сделанных ранее морских и наземных полевых сейсморазведочных материалов в объеме 1500 пог. км) будет создана единая модель геологического строения региона, в которую будут включены в том числе устье реки Обь, южная часть Обской губы и сопредельные участки суши. В рамках модели будут выделены нефтегазоперспективные объекты по всему разрезу от палеозоя до сеномана включительно. На основе полученных материалов будут оценены перспективы нефтегазоносности исследуемого района, разработаны рекомендации по постановке последующих геологоразведочных работ и выделению объектов лицензирования. Срок окончания работ в рамках госконтракта – IV квартал 2015 года.

Справочная информация

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

«Севморгео» – учреждено в 1991 году на базе Инженерного центра при институте ВНИИОкеангеология. Специализируется на региональных геофизических исследованиях шельфа, детальных сейсмических работах в мелководных зонах морей с целями поиска нефти и газа, разведочных работах на твердые полезные ископаемые в глубоководных районах Мирового океана и на шельфе, комплексных геоэкологических исследованиях. География деятельности предприятия – Мировой океан, континентальный шельф, транзитная зона.

Предприятие участвует в масштабных общероссийских и международных проектах, осуществляет поиск на акваториях системы «Финский залив — Нева — Ладога» зон разгрузки пресных и ультрапресных вод, занимается определением сейсмической опасности для агломерации и объектов атомной энергетики, поиском на дне водоемов затонувших судов, взрывоопасных и токсичных предметов военного назначения.

Специалистами «Севморгео» были сконструированы не имеющие аналогов в мировой практике технические средства: аппаратурный комплекс «Рифт» и буровой станок для работ в океане (с помощью которых, в частности, было открыто и опробовано богатое месторождение глубоководных сульфидных руд в Атлантическом океане), сейсмический комплекс «Граница», который позволил осветить строение земной коры до глубины 40 км и многие другие. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 «Севморгео» входит в холдинг ОАО «Росгеология».

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­