ctpz chelpipeОборудование, изготовленное в рамках проекта группы ЧТПЗ "Белая скважина", продолжает работать без сбоев на осложненном фонде "Томскнефти".

Уровень наработки на отказ (ННО) в одной из скважин компании "Томскнефть" превысил 365 суток. Оборудование, поставленное в рамках проекта "Белая скважина" достигло данного уровня наработки при сохранении заявленных параметров работы.

Таким образом, оборудование продемонстрировало увеличение показателя ННО более чем в 3 раза на данной скважине (Северное месторождение, скважина 254, куст 2). Ранее средний показатель ННО составлял 120 суток. Скважина осложнена коррозией и механическими примесями.

В состав подобранного под данные условия специалистами "Римеры" оборудования, поставленного в рамках проекта "Белая скважина", вошли насосно-компрессорные трубы (НКТ), произведенные на Первоуральском новотрубном заводе (входит в группу ЧТПЗ), а также современный коррозионно- и износостойкий  насос компрессионной схемы сборки, произведенный на альметьевском предприятии группы "Римера", заводе "Алнас". Подвеска НКТ изготовлена из марки стали с содержанием хрома 3%.

- За счет эффективного подбора, производства и сервиса специальных комплектов электропогружного оборудования и насосно-компрессорных труб под осложненный фонд скважин, обеспечивается синхронное увеличение наработки на отказ по всей подземной части. Это позволяет снизить количество спускоподъёмных операций и ремонтов и сопутствующие им затраты, и соответственно - увеличить добычу. Часть финансовых рисков при реализации проекта "Белая скважина", являющимся новым стандартом нефтесервиса, берет на себя "Римера". Это связано с опытно-промышленной эксплуатацией оборудования, поставляемого в рамках проекта, а также выгодной для клиентов схемой оплаты только за результат, - отмечает особенности "Белой скважины" коммерческий директор группы компаний "Римера" Константин Самсонов.

Кроме данной скважины, в "Томскнефти" продолжает работу еще один комплект оборудования, на сегодняшний день наработка близка к 1 году стабильной работы. Также проект реализуется на двух скважинах компании "Лукойл - Западная Сибирь", где уровень ННО превышает стандартный показатель более чем на 30%.

­