armzПроект осуществляется в рамках программы «Трансформация информационных технологий» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». «Самое главное, что дает нам система – безопасность работы на рудниках. Программа позволяет видеть местонахождение людей и техники в любое время и на любом горизонте или участке», - говорит директор проекта, начальник Управления ИТ и АСУ ТП ОАО «ППГХО» Владимир Лучников.

Теперь светильники шахтеров и горно-подземная техника снабжены специальными датчиками (встроенными персональными и транспортными транспондерами). С них сигналы поступают на считыватели, расположенные в различных точках горизонтов и участков подземных выработок. Всего каждая рабочая смена использует более 1000 транспондеров и более 300 считывателей. Специализированное программное обеспечение INsite-Expert обеспечивает регистрацию и внесение полученной информации в базу данных для последующего анализа и отображения.

В режиме on-line сигналы ежесекундно поступают в автоматизированный распределительный центр. Благодаря специальной компьютерной программе оператор видит всю информацию на графическом интерфейсе в виде карты-схемы шахты и может следить за перемещениями людей и техники. Это позволяет обеспечивать общую безопасность проведения горных работ и предотвращать аварийные ситуации. А в случае чрезвычайного происшествия оперативно определять местонахождение людей.

В настоящее время, по словам руководителя группы проектного управления ИТ и АСУ ТП ОАО «ППГХО» Натальи Юшиной специалистами ведется мониторинг работы системы позиционирования с целью выявления и устранения недочетов. До конца июля система будет запущена в промышленную эксплуатацию на руднике №8, а к середине августа - на руднике №1.

Напомним, что недавно на всех рудниках ППГХО запущена в эксплуатацию система горно-подземной связи. Она обеспечивает радиосвязь персонала между собой и с диспетчером шахты. Также рации оснащены функцией выхода на производственно-технологическую связь (городские номера). Кроме того, на частоты рудников настроены рации горноспасательного отряда, что позволяет незамедлительно реагировать при возникновении чрезвычайной ситуации.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­