severstalНа Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), завершаются испытания под нагрузкой новой дробильно-сортировочной установки (ДСУ) по переработке сталеплавильных шлаков.

Решение о строительстве установки было принято исходя из планов компании по повышению эффективности бизнеса, а также в целях сокращения нагрузки на окружающую среду. Новая ДСУ станет шестой по счету установкой по переработке промышленных отходов.

Планируемый объем переработки шлака на установке составит до 2,1 млн тонн в год. ДСУ позволит получать строительный щебень различных фракций (от 0−5 мм, 5−20 мм и 20−40 мм) с содержанием металлизированных частиц не более 5 %, а значит лучшими физико-химическими свойствами. По расчетам разнообразный фракционный ассортимент, а также высокое качество продукта позволят продавать весь объем производимого щебня. *

Вторым продуктом переработки станет фракционированный скрап, который в зависимости от фракции будет использоваться в качестве добавок при выпуске агломерата, чугуна, а также стали.

«Плановая стоимость проекта по строительству ДСУ-6 свыше 340 млн. рублей. Срок окупаемости менее 2 лет. Такого показателя компания рассчитывает достичь за счет использования извлечённого скрапа сразу в нескольких производствах: коксоаглодоменном для замещения железорудных концентратов и окатышей, а также в сталеплавильном — для замещения лома», — комментирует генеральный директор дивизиона Сергей Торопов.

Поставку основного технологического оборудования для проекта, шеф-монтажные работы и обучение персонала выполнила компания Ecofer Investment OY, Финляндия. Генеральным проектировщиком на проекте выступило ООО «Северсталь-Проект», генеральным подрядчиком — ОАО «Домнаремонт» ( оба предприятия входят в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»).

* ЧерМК является крупнейшим поставщиком шлаковой продукции, причем большая часть поставляется местным потребителям. В Вологодскую область за 2013 год было отгружено более 1,8 млн тонн (в 2012 году этот показатель составил 1,7 млн тонн), а в целом, в 2013 году потребители получили более 4 млн. тонн щебня и шлаков. Эта продукция используется преимущественно в дорожном строительстве и производстве цемента.

­