В опубликованном в конце этой недели докладе, аналитики Ernst & Young утверждают, что существующая бизнес-модель горнодобывающей промышленности нуждается в обновлении. Если, конечно, она хочет обратить вспять десятилетнюю тенденцию к падению производительности труда в отрасли.

В своем докладе аналитики отметили, что горнодобывающая промышленность встала на путь экстенсивного развития, предпочитая получать быструю прибыль от наращивания объемов добычи невзирая на стоимость конечного продукта. «Компании, принявшие участие несколько лет назад в гонке за прибылью при высоких ценах на сырье в настоящее время сталкиваются с критическими проблемами, вызванными применением устаревшей бизнес-модели», пишет автор доклада Брюс Спрэг. По его словам расширение эксплуатационных мощностей, при неэффективном использовании труда и оборудования наносят непоправимый ущерб производительности. Аналитик согласен с тем, что простого пути для повышения производительности труда в горнодобывающей отрасли на сегодня нет.

Однако, пишет Спрэг, следует начать планомерные изменения, а не идти путем простого сокращения административных расходов. В Ernst & Young считают, что производительность труда должна стать одним из основных показателей прибыльности компаний, которую следует понимать, как форму оптимизации производства или достижения самого высокого показателя отношения полученного дохода на сумму входящих затрат. В докладе отмечено, что спад сырьевого бума может принести «неадекватные» последствия для компаний с низкой производительностью труда.

Кроме того, последствия высоких цен на сырье привело к низкой фондоотдачи в горнодобывающей отрасли, пишет Ernst & Young. Это включает в себя длительные сроки между стартом инвестиций и запуском производства, неэффективное управление портфелем, проблемы с капиталом распределения принятия решений, ресурсный национализм, а также другие вопросы. «Создание устойчивых изменений в отрасли требуют широких бизнес-преобразований.

Это означает, что внимательно наблюдая за выполнением плана по оптимизации производства необходимо переоценивать существующие методы добычи, совершенствовать оборудование с учетом неограниченных возможностей для автоматизации», резюмирует Брюс Спрэг.

Источник: www.steelland.ru

­