Устоявшийся за многие годы баланс в золотодобыче нашей территории претерпел изменения.

Если раньше пальму первенства держали россыпники, то сегодня лидируют рудные предприятия, которые ведут добычу на месторождениях «Сопка Кварцевая», «Биркачан», «Дукат», «Лунное», «Джульетта», «Арылах», «Гольцовое», в цокольной зоне «Кубаки» и других. Общий результат составил 8 т 459 кг золота и 513,3 т серебра. По сравнению с прошлым годом это больше на 731 кг золота и 32 т серебра, пишет "Магаданская правда".

На россыпных месторождениях недропользователи пока работают с небольшим отставанием от показателей прошлого промсезона - минус 50 кг. Причиной всему затяжная весна и холодное лето. У артельщиков есть все предпосылки для того, чтобы наверстать отставание до конца промывочного сезона.

Итоги за первое полугодие наглядно говорят о том, что ставка руководства области на развитие рудной добычи на крупных месторождениях была правильной.

- Мы рассчитываем в будущем на значительное увеличение добычи золота после ввода в отработку других месторождений рудного золота и серебра, - сказал губернатор В. П. Печеный. - Тем не менее россыпи рано списывать со счетов. Совершенствование технологии извлечения драгметалла, разработка техногенных месторождений позволят старателям успешно вести хозяйственную деятельность еще много лет.

В 2014 году колымские горняки намерены добыть 24 т золота и 880 т серебра.

КОЛЫМА-ИНФОРМ

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­