severstalСегодня в Саратовкой области состоялась торжественная презентация «Северсталь — Сортовой завод Балаково». Это крупнейший за последние несколько лет инвестиционный проект ОАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний.

В презентации современного мини-завода* по производству сортового проката строительного назначения приняли участие Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов, а также клиенты и партнеры компании, сотрудники нового предприятия.

«Сортовой завод в Балакове – это современное производство, отвечающее всем требованиям и вызовам, стоящим сегодня перед металлургическими компаниями. Выгодное местоположение предприятия с точки зрения логистики, обеспеченности сырьем и инфраструктурой позволит нам максимально эффективно контролировать издержки и гарантирует непосредственный доступ к наиболее благоприятным рынкам сбыта, а инновационная технология производства даст возможность существенно снизить экологическую нагрузку и энергопотребление», — прокомментировал презентацию мини-завода генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов.

«Появление первого в Приволжском федеральном округе производителя сортового проката не только обеспечит регион дополнительными рабочими местами, но и даст толчок для дальнейшего развития всей экономики Саратовской области. С постепенным выходом завода на проектную мощность в регионе создаётся принципиально новый промышленный кластер – металлургия, который, безусловно, станет одним из локомотивов его развития», — отметил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Проектная мощность «Северсталь — Сортовой завод Балаково» составляет 1 млн. тонн сортового проката строительного назначения (арматура, уголок, швеллер) в год. В настоящее время производство запущено в режиме комплексных горячих испытаний, и здесь продолжается освоение проектного сортамента. Общие инвестиции в проект составили около 23 млрд. рублей.

Продукция компании будет поставляться, прежде всего, в домашние для «Северсталь – Сортовой завод Балаково» регионы: Поволжский и Южный Федеральные округа. Часть продукции планируется отгружать на металлоемкие рынки Центрально-Черноземного и Центрального регионов. Cинергия с череповецкой площадкой позволит получать строителям и металлоторговым компаниям полный ассортимент металлопродукции и комплекс дополнительных услуг, которые не предоставляют другие производители.

На промышленной площадке сортового завода в Балакове создано более 1100 новых рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятии превышает 40 тыс. рублей. Для работников завода созданы безопасные и комфортные условия труда.

С начала реализации инвестиционного проекта в Саратовской области компания «Северсталь» вложила порядка 90 млн. рублей в развитие региона.

На «Северсталь – Сортовой завод Балаково» внедрены передовые экологические технологии. На заводе полностью замкнутый водооборотный цикл. Эффективность системы газоочистки превышает 99%, благодаря чему содержание пыли в отходящих газах составляет не более 5 мг/м3, что соответствует лучшим европейским практикам.

* Для справки: к характерным особенностям металлургических мини-заводов относят: использование в качестве сырья стального лома, причём в основном образующегося в регионе расположения предприятия; компактная планировка и, соответственно, размещение на небольших площадях по сравнению с металлургическими комбинатами полного цикла; годовой объём производства от 150 000 до 1 000 000 тыс. тонн; размещение предприятия в непосредственной близости к потребителям, что позволяет существенно снизить транспортные расходы.

­