nmlk25 июля 2014 года представители зарубежных инвестиционных фондов, под управлением которых находятся активы на сумму около 1 трлн долларов, посетили электрометаллургический завод нового поколения НЛМК-Калуга (входит в сортовой дивизион Группы НЛМК).

НЛМК-Калуга расположен на территории индустриального парка «Ворсино» Калужской области в непосредственной близости от Москвы, крупнейшего строительного рынка в России. В целом по результатам 2013 года на центральный регион России приходилось примерно 30% потребления сортового проката в России и только 9% его производства.

Представители инвестиционных фондов из Канады, Нидерландов и Великобритании осмотрели производственные мощности НЛМК-Калуга, запущенного в июле 2013 года, и обсудили с руководством предприятия ход освоения новых видов продукции, выполнение производственного плана и ситуацию на основных рынках сбыта. Организатором пресс-тура выступил инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch.

«В кратчайшие сроки нам удалось освоить основные, востребованные рынком виды продукции и уже во втором квартале этого года выйти на полную мощность производства проката и достичь рекордных показателей по суточному производству. На сегодня предприятие имеет стопроцентную загрузку и, несмотря на то, что мы стартовали всего год назад, оно уже занимает более 12% растущего рынка сортового проката ЦФО», - отметил Александр Бураев, директор по сортовому прокату и метизам Группы НЛМК.

В настоящее время НЛМК-Калуга выпускает арматуру класса А500С диаметром 12 мм, 14 мм, 16 мм, 18 мм, 20 мм, 22 мм и 25 мм, а также сортовую заготовку. В 2014 году предприятие планирует освоить производство около 20 новых видов металлопродукции, включая новые типоразмеры сортовой заготовки и арматуры, а также уголок и швеллер.

В первой половине 2014 года сортовой дивизион Группы НЛМК, в который входит НЛМК-Калуга, увеличил производство стали на 47% к аналогичному периоду прошлого года - до 1,377 млн тонн. Продажи металлопродукции увеличились на 55% до 1,392 млн тонн с 0,9 млн тонн в первом полугодии 2013 года. В частности, продажи арматуры увеличились на 43,5% почти до 1 млн тонн.

­