rusalОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR/RUALRS), один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет о замене основного источника энергоносителя на глиноземном заводе Aughinish (Ирландия), в результате чего производство пара полностью переведено с мазута на газ. Новое оборудованию позволит улучшить экологические показатели и снизить себестоимость продукции на 11-13 долларов США за тонну во втором полугодии 2014 года.

РУСАЛ заменил три мазутных паровых котла двумя газовыми парогенераторами, которые будут производить высокотемпературный пар высокого давления в объеме до 300 тонн в час. Переход на газ позволит полностью устранить выбросы, образующиеся при сгорании нефтепродуктов, и улучшить экологические показатели производства.

Общий объем инвестиций в проект составил около 15 млн евро. Поставщиком газовых парогенераторов и вспомогательного оборудования выступила компания Foster Wheeler AG, ведущий мировой производитель энергетического оборудования.

«Перевод производства на газ является частью крупномасштабной программы по модернизации Aughinish с целью повышения экономической и экологической эффективности предприятия. Новое оборудование позволит укрепить финансовое положение завода и устранить зависимость от мазута», – отметил Валерий Матвиенко, директор глиноземного дивизиона ОК РУСАЛ.

­