sds hcДля реализации программы повышения энергоэффективности производства на КОАО «Азот» в 2014 году будет выделено 117 млн рублей, что позволит внедрить комплекс энергосберегающих мероприятий с общим годовым экономическим эффектом 77 млн рублей.

Сейчас в производстве уже успешно запущены несколько проектов. Так, в цехе Аммиак-2 в опытно-промышленную эксплуатацию введены современные испарительные конденсаторы фирмы «Baltimore Aircoil». Установка этого оборудования позволит стабилизировать производительность агрегата в жаркие месяцы, сократить потребление электрической энергии более чем на 1000 киловатт час в год, холодной обессоленной воды на орошение почти до 30 тысяч кубических метров. При реализации проекта с каждой позиции было демонтировано по три вентилятора с теплообменными секциями, на их место было установлено новое оборудование. Основной объем аммиака будет конденсироваться в теплообменных пакетах испарительного конденсаторов, оставшиеся аппараты воздушного охлаждения будут стоять в резерве и включаться при необходимости. Эффективность мероприятия достигается за счет экономии электроэнергии на привод вентиляторов, воды на орошение теплообменных пакетов, а также стабильной выработки аммиака в теплое время года. Общий экономический эффект составит 7 млн рублей в год. Уже сейчас специалистами предприятия прорабатывается вопрос установки подобного оборудования в цехе Аммиак-1 с перспективой запуска в 2015 году.

На насосной станции цеха водоснабжения и канализования введены в работу современные насосные агрегаты для перекачивания речной воды. Их внедрение позволит привести потребление речной воды в соответствие с производительностью работы станции. Планируемая экономия электроэнергии должна составить 2000 тыс.кВт*ч в год.

Еще один проект по оптимизации работы насосного оборудования завершен в цехе Аммиак-1 – здесь установлены высокопроизводительные насосы марки 1Д630. Плановый экономический эффект составит 1,3 млн рублей в год.

– Экономия и снижение потерь тепловой энергии остаются одним из приоритетных направлением в деятельности предприятия как крупного потребителя энергетических ресурсов, – пояснил главный инженер КОАО «АЗОТ» Андрей Вишневский. – Для того, чтобы в нашей непростой рыночной ситуации сохранить лидирующие позиции на рынке, необходимо иметь четкий стратегический план по повышению эффективности производства и вдумчиво относиться к использованию всех видов ресурсов.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­